Giovanili, continua la cavalcata dell'U20 Silver. Bene gli Esordienti

15 marzo [13:05]

Si è chiusa l’ultima settimana di febbraio ricca di vittorie per le selezioni giovanili della Despar 4 Torri Ferrara. Riparte fortissimo e in modo convincente l’U20 Silver di coach Marianti Spadoni, che non stecca la prima partita della seconda fase sul campo della capolista Argenta. L’ottimo approccio dei granata, che raggiungono subito la doppia cifra di vantaggio, è vanificato dalla reazione dei padroni di casa. Il copione rimane lo stesso per tutta la gara: la Despar dimostra superiorità, ma Argenta punisce con cinismo ogni minimo calo di attenzione. L’ultimo break della Cestistica arriva all’inizio dell’ultimo periodo, che porta il vantaggio ospite da 8 a 1 solo punto in appena 2 minuti, costringendo coach Marianti al timeout. La scossa serve: la 4 Torri attacca con ottime soluzioni e alte percentuali, in difesa non concede niente, e mette in ghiaccio la partita con un parziale perentorio di 2-20, per il 58-77 finale.
Chiude invece la prima fase di campionato in bellezza l’U19 Gold, che vince e convince contro un Happy Basket con la pancia piena, vista la classifica. I granata sfruttano l’approccio blando dei bolognesi, imponendosi dall’inizio con un primo periodo da 30-11. Nel resto della partita gli ospiti ritrovano la concentrazione, ma la Despar mantiene sempre il controllo della gara grazie a un’ottima solidità difensiva, nonostante un’evidente disparità fisica. Mattatore della partita Bonfante, con 31 punti e ottime percentuali dettate da un grande lavoro di squadra, che vede andare a referto tutti e otto i giocatori: è 75-53 al Pala 4T, con i granata al lavoro per la seconda fase di stagione.
Una bella prestazione anche per l’U14 Silver tra le mura amiche contro Baricella. La Despar parte forte, Magnoni (13 punti) ispirato segna canestri importanti in contropiede e consente ai granata di chiudere il primo quarto in vantaggio 21-12. Qualche distrazione difensiva per la 4 Torri di troppo non rompe comunque il sostanziale equilibrio in campo, e all’intervallo è 38-31. Al rientro Chirica (24) e Obaseki (30) si scatenano in fase offensiva, mentre Gilli domina a rimbalzo e segna punti (12) importanti sotto canestro. La gara ormai è decisa in favore della Despar, e c‘è spazio per tutti i giocatori nell’ultimo quarto: il punteggio è 87-58 per i granata.
Non sorride invece l’U17 Silver di coach Villani: la 4 Torri, impegnata nel match casalingo contro la Pallacanestro Sangiorgio, si arrende 59-71.

Despar 4 Torri 87 – 58 BNBARoute64 Baricella U14 Silver
Despar 4 Torri: Ricci 2, Ye 2, Collini 4, Gilli 12, Magnoni 13, Chirica 24, Obaseky 30. All.: Pasetti. Folchi.
Despar 4 Torri 59 – 71 Pallacanestro Sangiorgio U17 Silver
Despar 4 Torri: Agasi, Origlio 2, Kharbouch 11, Alno 2, Gorobei 12, Vitali, Malfatto 2, Vertua 2, Tounsi, Obaseki 7, Bighi 4, Bassi 17. All.: Villani, Tani, Gambale.
Despar 4 Torri 75 – 53 Happy Basket U19 Gold
Despar 4 Torri: Telloli 2, Ghirelli 10, Bonfante 31, Pirazzi 4, Milosavljevic 16, Agasi 2, Malfatto 7, Zannini 3. All.: Marianti Spadoni, D’Angelo, Moretti.
Cestistica Argenta 58 – 77 Despar 4 Torri U20 Silver
Despar 4 Torri: Ghirelli 2, Servidio 5, Bonfà 14, Bonfante 8, Malfatto 10, Milosavljevic 12, Cristoni 20, Marastoni, Pevere 6, Toselli. All.: Marianti Spadoni, D’Angelo, Moretti.

Nella prima settimana di partite per il vivaio Despar 4 Torri spicca ancora l’U20 Silver di Marianti Spadoni, che ottiene un altro successo in questa nuova fase di campionato battendo anche la seconda forza del girone B, l’International Imola. Nonostante diverse assenze, su tutte quella di capitan Malfatto, i granata vengono nuovamente fuori alla distanza. L’inizio fisico e con alte percentuali di Imola sorprende la 4 Torri, che rimane tuttavia attaccata alla partita grazie alla difesa, per poi andare all’intervallo sul +4. Nel terzo periodo la Despar prende le misure e comincia a fare la propria gara anche in attacco, con la sferzata decisiva a 5 minuti dalla fine: il successo per 72-53 tra le mura amiche è fondamentale nella lotta per il titolo regionale, che ora vede i granata in piena zona playoff.
Anche gli Esordienti hanno brillato nel doppio impegno settimanale. Nella prima partita la 4 Torri si è imposta di autorità sul campo della Meteor Renazzo. Il primo quarto è molto in equilibrio, con la Despar che parte forte: i padroni di casa fanno valere però la maggior prestanza fisica e si riportano in parità sul finale di tempo; nell’ ultimo minuto, i contropiedi di Narindal e Giglio riportano in vantaggio i granata, che vincono il tempo per 15-10. Il secondo quarto è invece senza storia, Rizzi e Bassani dominano in attacco, la difesa della 4 Torri diventa impenetrabile e non concede neppure un canestro agli avversari: il tempo si chiude 17-0. Gli ospiti dominano anche terzo (16-4) e quarto (17-7) periodo, chiudendo una gara di grande sostanza e carattere con il risultato di 12-4 per tempi, 65-21 per punti segnati. Una prova convincente per gli Esordienti arriva anche nel secondo incontro della settimana sul campo dell’Antares Copparo: la Despar, in formazione molto rimaneggiata, disputa un’ottima gara, convincendo sia in attacco sia in difesa. Nei due quarti più combattuti i granata si impongono in entrambi per 10-8, mentre negli altri due dominano 14-4 e 13-0, per il risultato finale di 12-4 (20-47). Il gruppo Esordienti continua così il suo bel periodo di forma: da segnalare la prova superlativa di Bassi, autore di 16 punti.
Doppio derby casalingo in settimana per gli Aquilotti, che nel campionato non competitivo portano a casa una sconfitta e una vittoria. Contro la Scuola Basket Ferrara B, i piccoli granata vincono solamente un periodo, per il risultato finale di 8-16 per tempi (19-42 per punti). Stesso risultato ma a parti inverse invece contro la Scuola Basket C: al Pala 4T termina 16-8 (73-14) in favore della Despar degli istruttori Malfatto e Perugini.
Chiude la settimana la brutta sconfitta dell’U14 Silver sul campo del Basket Reno. In difficoltà già dalle battute iniziali, i granata rimediano un brutto parziale di 23-8. Qualche segnale di risveglio arriva nel secondo quarto, con la 4 Torri che difende e tira meglio, e il parziale è in parità (15-15). Ma nell’ultima metà di gara i padroni di casa continuano a comandare la partita (27-14 il break): match da dimenticare per i granata, che si arrendono 65-37, con la testa già ai prossimi impegni.

Despar 4 Torri 8 – 16 Scuola Basket Ferrara B (19-42) Aquilotti
Despar 4 Torri: Masi 1, Caleffi, Bernardi, Venturelli 2, Origlio, Bianchi, Mistretta 2, Chiarolanza 2, Cagnati, Zanardi 10, Talmelli, Adjagbe 2. All.: Malfatto, Perugini.

Despar 4 Torri 16 – 8 Scuola Basket Ferrara C (73-14) Aquilotti
Despar 4 Torri: Masi 2, Caleffi, Venturelli, Bianchi 4, Mistretta 14, Chiarolanza 21, Cagnati 10, Ndoja, Zanardi 22, Zavatti 2, Adjagbe, Dajlanaj. All.: Malfatto, Perugini.

Meteor Basket 4 – 12 Despar 4 Torri (21-65) Esordienti
Despar 4 Torri: Narindal 16, Giglio 9, Bertoni 6, Fava 2, Rizzi 14, Bassani 18. All. Pasetti.

Antares Copparo 4 – 12 Despar 4 Torri (20-47) Esordienti
Despar 4 Torri: Bertoni 4, Lungu 2, Slyusarchyk 2, Fava 6, Zanardi A 2, Zanardi R. 4, Giglio 6, Poletti 5, Bassi 16. All. Pasetti, Resca.

Vanini Horizon Basket Reno 65 – 37 Despar 4 Torri U14 Silver
Despar 4 Torri: Obaseki 9, Magnoni 2, Chirica 12, Chiarolanza 4, Ye 2, Gilli 4, Ricci 2. All. Pasetti, Folchi.

Despar 4 Torri 72 – 53 International Imola U20 Silver
Despar 4 Torri: Marchi, Ghirelli 11, Servidio 4, Bonfà 12, Bonfante 12, Milosavljevic 8, Cristoni 17, Vuocolo, Badiale 2, Pevere 6. All.: Marianti Spadoni, D’Angelo, Moretti.