A1 Femm. Il primo tempo di Schio è perfetto, l'Alama cade nel derby ma la salvezza è comunque raggiunto

Il primo tempo di Schio è perfetto, l

Si chiude nel primo tempo il derby del PalaLupe tra Alama e Famila. Venti minuti perfetti da parte delle campionesse d’Italia, con una San Martino che invece non riesce mai a trovare la via del canestro, anche per merito della grande difesa delle ospiti. Nel secondo tempo c‘è comunque una reazione delle giallonere, che però non può bastare per provare a riaprire il match. Nonostante il risultato e a dispetto del momento di difficoltà, tuttavia, il +4 su Brescia (e il 2-0 negli scontri diretti) dice che a due giornate dalla fine l’obiettivo primario della salvezza è ormai matematico per le Lupe, decise ora a giocarsi le proprie chance in questo finale di stagione per tentare di conquistare anche l’accesso ai playoff.

QUARTO. Il Famila parte fortissimo sin dalle prime battute, andando sotto canestro dove produce un 8-0 nei primi 2’. Le Lupe si sbloccano con Turcinovic, ma è chiaro il copione di gara per le ospiti, che – vista anche l’assenza di Kostowicz tra le padrone di casa – vogliono sfruttare la propria potenza in area pitturata: i primi 14 punti scledensi arriveranno tutti da lì. Poi è l’ex Keys a inaugurare anche le marcature da fuori, mentre dall’altra parte San Martino non ha soluzioni pulite e litiga col ferro, dovendo oltretutto fare anche i conti con i tre falli di Soule al 9’. La prima frazione si chiude allora sul 5-22, con le padrone di casa ferme a un 2/14 al tiro.

QUARTO. La tripla di D’Alie sblocca finalmente l’Alama da dietro l’arco, ma rimarrà un caso isolato di una frazione nella quale le giallonere continuano ad accusare grosse difficoltà a trovare il fondo della retina. Dall’altra parte invece il Famila gira che è un piacere, e il divario si dilata sempre più: la seconda frazione si chiuderà su un punteggio del tutto simile a quello del primo quarto (5-23), per un complessivo 10-45 che al 20’ non lascia spazio per le interpretazioni.

QUARTO. Anche con un punteggio già indirizzato, non smettono mai di cantare i tifosi di casa, davvero straordinari in qualunque situazione e con qualunque risultato a tabellone. L’Alama prova ad alzare un po’ le percentuali e dà vita a una frazione più equilibrata, che dopo 8’ fa segnare un 14-12 di parziale, prima del 6-0 scledense che chiude il quarto.

QUARTO. Stesso copione anche nel quarto periodo, pure questo destinato a concludersi di stretta misura in favore del Famila (19-22). Resta da citare per le padrone di casa il primo canestro in serie A1 della giovane Daba Diakhoumpa (in campo 11’ visti anche i problemi di falli di Soule), che fino ad oggi era andata a segno solo dalla lunetta. Per le Lupe ora è già tempo di pensare a un altro difficile derby, quello che si disputerà mercoledì sera al Taliercio (19.30), per il recupero della 20^ giornata.