DNG Virtus Roma batte SMG Latina e resta imbattuta

AUTORE: clutonco

Ancora una vittoria, la settima di questo campionato, per l’under 19 della Virtus Roma. Questa volta i ragazzi di Bonora, Tonolli e Pilot hanno ragione in trasferta della SMG Latina, domata nel primo quarto con un ampio vantaggio (11-27), poi difeso nel secondo quarto (27-43). Nella terza frazione i padroni di casa producono il massimo sforzo per rientrare in partita, ma Alviti e Romeo sono spesso incontenibili in attacco e il vantaggio della Virtus rimane sempre rassicurante (47-62 al 30’). Non cambia la musica nell’ultima frazione, con Latina che prova a fare la voce grossa nei primi minuti ma viene poi ricacciata indietro dalla Virtus.
Buona partenza della Virtus, avanti dopo 3’ per 4-10 grazie a due triple di fila di Alviti e Salari che costringono Ortenzi a chiamare timeout. Tornati in campo Alamo risponde da tre, ma uno scatenato Romeo (9 punti nel primo quarto) si carica i compagni sulle spalle e al 7’ è 10-21 Virtus, con Alviti che schiaccia in campo aperto dopo rubata di Tarquinio. La Virtus chiude ogni varco in difesa e dopo dieci minuti concede solo 11 punti agli avversari (11-27). Una tripla di Cosmelli prova a svegliare Latina, ma Dell’Oca e Romeo infilano quattro punti a testa e dopo 13’ il vantaggio aumenta in favore degli ospiti (16-33), con Gai che da tre doppia i padroni di casa (19-38 al 16’). Ci pensa allora Baricanin, con quattro punti di fila, a rimettere la SMG in carreggiata (23-38), poi De Martino col tap-in per il 25-39 al 18’. Ancora Alviti da tre (26-42), preludio al 27-43 dell’intervallo lungo.
Si torna in campo e una tripla centrale di Baricanin pare poter cambiare l’inerzia della gara, ma Alviti risponde con due triple nel giro di pochi secondi che spengono gli ardori dei padroni di casa, che comunque non mollano la presa e rimangono a contatto, prima con la tripla di De Zardo e poi col gioco da tre punti di Tinto (39-54 al 25’). Latina arriva anche a -13, ma un prodigioso Romeo la respinge a -16 (41-57). Tinto, ancora da tre, mette il 45-57. Dell’Oca risponde allo stesso modo (45-60), ancora lui inchioda il risultato sul 47-62 a fine quarto con un tap-in sulla sirena. Latina rientra in campo con molto furore agonistico e per l’ennesima volta prova a rimettersi in gara con 4 punti di fila di De Martino che valgono il -11, ma Romeo nel pitturato non è contenuto da nessun avversario. Latina perde la testa e anche tanti possessi. Pirino inchioda il 55-71 in campo aperto al 33’, poi due punti simili anche per Salari (+18 con 5’ da giocare). Latina molla la prese e i ritmi si abbassano, gli ospiti difendono il vantaggio nei minuti finali dove gli errori e la stanchezza sono i protagonisti assoluti.
Questo il commento di Alessandro Tonolli. “Siamo partiti bene nel primo quarto e abbiamo costruito il vantaggio che ci siamo portati dietro durante tutta la partita. Quando siamo riusciti a giocare in modo aggressivo siamo riusciti a trasformare i possessi in tiri facili o in contropiede, da lì è stato tutto più facile. Di sicuro, per alcuni ragazzi che giocano anche in serie B, l’esperienza coi senior fa loro molto bene”.

SMG Latina-Virtus Roma 66-77