DNG Virtus, incredibile ko interno contro Latina

AUTORE: clutonco

Incredibile sconfitta interna dell’under 19 della Virtus Eurobasket, che perde la seconda gara di fila della stagione, in casa contro la Benacquista Latina. Una sconfitta molto simile a quella di Reggio Calabria, visto che anche stavolta la squadra ha dilapidato un largo vantaggio (48-29). I ragazzi di Bonora, Tonolli e Pilot hanno però mollato la presa nel terzo periodo, quando Latina è rientrata definitivamente in partita con un Ilo straordinario, 21 punti tutti segnati nella ripresa. Quando la Virtus si è svegliata era troppo tardi, la Benacquista ha avuto la meglio nell’appassionante finale quando l’inerzia era ormai passata definitivamente dalla propria parte.
Inizio gara targato Mathlouti per Latina, che attacca bene il ferro in penetrazione e trova punti dalla lunetta. La Benacquista va avanti 8-14 al 6’, grazie ad una diesa solida e attenta, Mathlouti ne mette 10 e a Pagano altri 4. La Virtus aumenta l’intensità difensiva e con la tripla di Salari all’8 trova il pari (14-14). Il play si ripete poco dopo con un gioco da tre punti che completa il sorpasso (17-14). Bonora trova ottime risposte dalla panchina, con Gai, Pirino e Dell’Oca arriva lo strappo. Gai mette due triple e al 10’ è +8 (24-16). Nel secondo quarto si scatena Romeo, inarrestabile in penetrazione e preciso al tiro. Conclude il primo tempo con 14 punti, 11 dei quali nel secondo quarto. Latina soffre in attacco e non riesce mai ad rientrare in gara nonostante l’intraprendenza di Manzi e Ripepi in post basso. Il break che affossa definitivamente la Benacquista arriva invece con Salari, che termina il primo tempo con 16 punti. Si va al riposo sul 48-29, altri 24 punti segnati nel quarto.
Nel terzo quarto gli ospiti producono il massimo sforzo per rientrare in gara. Inizialmente la Virtus non ha problemi a contenere il tentativo, grazie ai 5 punti di Alviti, poi sale in cattedra Sansone e Latina trova punti preziosi dall’angolo. Il play produce molto in fase offensiva, a beneficiarne è Ilo, fin lì 0 punti, che sotto canestro fa quello che vuole e ne mette 12. La Virtus sbaglia moltissimo e vede assottigliarsi il vantaggio sempre più, 57-46 al 27’ e 57-50 del 28’. In quei minuti di blackout Bonora chiama invano due timeout perchè la squadra non segna più, la Benacquista è ormai rientrata, 57-54 al 30’, 25-9 (12 Ilo, 8 Sansone) nel quarto per Latina. Gli ospiti impiegano un minuto a mettere la testa avanti con Mathlouti e Pagano (57-59), primo vantaggio dopo il 12-14 del 7’. La Virtus sbaglia molto, il suo blackout prosegue e quando si schioda dai 57 punti Latina è avanti di tre (59-62 al 34’ da 57-39), dieci minuti senza segnare. A spezzare la maledizione sono Salari e Romeo (63-65 al 35’) dopo una seria infinita di errori che agevola l’incredibile 0-23 degli ospiti. Un libero di Salari dà il pareggio (67-67 al 37’), la Virtus va anche avanti ma poi subisce tecnico e uno straordinario Ilo pareggia (71-71 al 38’). La Benacquista azzanna la partita con quattro punti di fila di Guerra che valgono il +3 a 57’‘ dalla fine (72-75). Romeo mette il -1, ma ancora Guerra da tre allontana la Virtus (74-78). Romeo impiega pochi secondi in contropiede per il 76-78, ma Sansone chiude i giochi e Latina festeggia per il 76-80 finale. La Virtus Eurobasket rivede gli stessi fantasmi di Reggio Calabria.
Queste le parole di Alessandro Tonolli. “Ho rivisto i fantasmi di Reggio Calabria, purtroppo anche oggi abbiamo pensato di aver vinto la partita ed è finita con una sconfitta. Nel secondo tempo abbiamo sbagliato tutto, abbiamo preso tiri senza senso, smettendo di cercare l’uomo libero. Ognuno ha cercato di salvare la squadra con giocate individuali, abbiamo smesso di giocare di squadra. Abbiamo continuato a sparacchiare e loro hanno acquisito morale. L’aspetto mentale va assolutamente migliorato, non è possibile regalare partite così. Alla fine del primo tempo eravamo in vantaggio di 19”.

Virtus Roma-Latina Basket 76-80