Serie B Eurobasket batte Cassino e torna a vincere in trasferta

L’Eurobasket torna a vincere in trasferta e lo fa ad Atina contro una Virtus Cassino ostica e in partita per 40 minuti. Non è stata una gara facile, complice gli infortuni a due giocatori del quintetto titolare di Bonora, Tonolli e Pilot. L’Eurobasket parte bene, con l’atteggiamento giusto e la voglia di riscattare le ultime trasferte incolori. Dopo tre minuti il vantaggio è già di 10 punti (1-11), ma è un fuoco di paglia perchè di lì a poco Bonora perde prima Staffieri e poi Fanti per infortunio e Cassino sfrutta quei minuti di assestamento degli avversari per rientrare in gara e mettere la testa avanti. Il vantaggio di 3 punti a fine primo quarto viene raddoppiato alla fine del primo tempo (34-28). Bonora è costretto a rivoluzionare le sue rotazioni, Romeo e Reali hanno molti minuti che sfruttano dimostrando buona personalità e nel terzo quarto l’Eurobasket torna sotto, mette anche la testa avanti, ma al 30’ è +2 Cassino (50-48). Ultimo quarto palpitante, con i padroni di casa che scappano pure sul +8, prima di subire il rientro dell’Eurobasket targato Casale.
Partenza lanciata dell’Eurobasket, avanti già 1-9 al 3’ con 7 punti di Righetti e una bella penetrazione di Gori. Cassino non trova punti dal campo e chiama timeout dopo 180’‘. Si torna in campo e Staffieri si fa male ad una caviglia, viene rilevato da Romeo con Cassino che continua a pasticciare, i primi punti dal campo li trova solo dopo 5 minuti. Fanti serve Gori per l’1-11 con i ciociari che vanno a punti successivamente solo con Ausiello dalla lunetta. L’Eurobasket non ha fatto ancora i conti con la sfortuna però, anche Fanti esce per infortunio (dentro Alviti) e Cassino ritrova entusiasmo, nel giro di due minuti è 12-14 con quattro punti di fila di Sgobba e Bonora è costretto a chiamare timeout. Trionfo ai liberi fa 14-14 al 9’. Colonnelli nel finale mette altri tre liberi per il vantaggio di fine quarto (17-14) che tiene vivo un parziale di 16-3 per i ciociari.
L’infermeria piena costringe Bonora a rivisitare le rotazioni. Gli under Salari, Romeo e Alviti completano il quintetto di inizio secondo quarto con Casale e Righetti. Una tripla di Colonnetti vale il +5 Cassino all’11 (20-15), prima di una penetrazione di Romeo (20-17). Trionfo e Ausiello creano molti problemi all’Eurobasket (24-17 al 14’), Casale non trova il canestro da tre in più di una circostanza. Proprio il capitano però interrompe i problemi offensivi con quattro liberi di fila (24-21 al 16’). Cassino ha però più cattiveria agonistica e prova a scappare sul +7, Romeo e Reali rispondono nel traffico. I ciociari hanno in Sgobba il loro uomo migliore, è lui a infilare l’ultimo canestro del primo tempo (34-28). Il secondo quarto ha lo stesso parziale del primo (17-14).
Ad inizio ripresa quattro punti di Sgobba portano Cassino sul +10 (38-28), ci pensa allora Casale a suonare la carica da tre. Insieme a Reali e Romeo riporta sotto i suoi (38-36 al 24’). Cassino accusa il colpo e per tre minuti non trova la retina dal campo. Ancora Casale da tre per il pari al 26’ (39-39). Trionfo non ci sta e in sottomano riporta avanti Cassino prima della tripla dall’angolo di Reali (41-42). Torna a segnare anche Righetti con quattro punti di fila (43-48), ma Colonnelli dall’angolo fa 47-48. Sempre lui, a 6’‘ dalla sirena, completa un gioco da tre punti per il 50-48 di fine terzo quarto.
Inizio quarto doloroso per l’Eurobasket: Ausiello apre le ostilità da tre (53-48), Colonnelli lo imita con un canestro sulla sirena da 8 metri (56-48). Righetti non ci sta e punisce anche lui dall’angolo (56-51 al 34’). Per Cassino l’uomo più caldo è Colonnelli, che penetra con decisione trovando sempre punti (58-51). Reali è bravo in difesa, ruba palla e va in campo aperto per il 58-53 con quattro minuti da giocare. Cassino ha due possessi di vantaggio, ma due triple di Casale nel giro di venti secondi riportano la situazione in perfetta parità: 60-60 con 2’43’‘ da giocare. Dall’altra parte Trionfo lotta sotto canestro e trova il +2, ma poi Righetti ai liberi è perfetto (62-62). Si gioca punto a punto e senza sosta, Sgobba mette il 64-62, Alviti da tre indovina il +1 Eurobasket, poi ancora Sgobba da tre per il 67-65. Ultimo minuto, Romeo sbatte sul ferro dalla media, ma Cassino perde palla con 30’‘ sulla sirena e 2 punti da difendere. Ottima circolazione di palla Righetti-Romeo, palla in angolo per Alviti e tripla dentro con 22’‘ da giocare (67-68). Sull’azione successiva Ausiello penetra con decisione, 69-68 a 13’‘ dalla fine. Timeout e gioco creato per Righetti, che riceve da Casale e da due riporta in vantaggio l’Eurobasket (69-70 con 3’‘ sul cronometro). Troppo pochi, perchè il tiro successivo di Colonnelli viene stoppato da Romeo. Vince l’Eurobasket.
Questo il commento di Damiano Pilot, assistente di Bonora. “Avevamo iniziato bene, poi gli infortuni di Staffieri e Fanti ci hanno condizionato, specialmente dal punto di vista psicologico e questo dà forse ancora più significato alla nostra vittoria perchè ce la siamo giocata al 110%. I ragazzi hanno lottato dal primo all’ultimo minuto, gli under hanno attinto dall’esperienza dei senior con punti pesantissimi, tutti erano motivatissimi e siamo felici perchè per tornare a vincere in trasferta avevamo bisogno probabilmente proprio di una partita così. Le nostre fatiche sono state ripagate”.

Virtus Cassino-Pool Eurobasket Roma 69-70