C Reg. Commento alla partita

AUTORE: clutonco

Bella vittoria dei ragazzi di Trevisan contro un Bologna Basket 2011 che si presentava a Granarolo alla ricerca della quarta vittoria consecutiva per consolidare il terzo posto in classifica.

Al via Granarolo sembra un centometrista ai blocchi di partenza: partenza a razzo e 9-0 in 2’30” con Spettoli scatenato autore dei primi 7 punti. Ballardini (migliore dei suoi assieme ad Adrian Chiarini) rompe il digiuno per i rossoblu, ma Spettoli continua ad imperversare nella metà campo avversaria (16-5 al 5’30” con 12 punti segnati dal play di Granarolo). Per Bologna Basket 2011 sono i soli Ballardini e Chiarini che riescono a forare la retina dei padroni di casa mentre per Granarolo, sostituito Spettoli con Bonetti, è Busi che realizza con una schiacciata il diciottesimo punto con cui Granarolo va al primo riposo (18-8). Il secondo periodo comincia con Bertuzzi e Marchi che portano Granarolo al massimo vantaggio dell’incontro (24-12 al 12’30”), dando l’impressione di poter chiudere il match già nel secondo quarto. Bologna Basket non ci sta e con parziale di 0-6 firmato Bianchini e Ballardini dimezza lo svantaggio (24-18 al 14′) e prende in mano l’inerzia del match: infatti, nonostante la replica immediata di Marchi che con 5 punti consecutivi riporta Granarolo alla doppia cifra di vantaggio (29-18 al 16′), Bologna Basket rosicchia quasi tutto il vantaggio dei padroni di casa e, sulla tripla allo scadere di un positivo Tolomelli, va al riposo lungo con 2  sole lunghezze di svantaggio (31-29). Ad inizio terza frazione  l’episodio che condiziona il match dei padroni di casa: sul 33-32 (al 21’30”) tiro da 3 sbagliato di Bertuzzi, Ferri conquista il rimbalzo d’attacco subendo un primo fallo non sanzionato e, mentre sta tirando, ne subisce un secondo, anche questo non sanzionato; il centro di Granarolo perde le staffe e protesta vivacemente con il primo arbitro che prima gli affibbia un tecnico e poi, visto il protrarsi delle proteste, gliene affibbia giustamente un secondo che porta all’espulsione del giocatore. Bologna Basket approfitta dello sbandamento dei padroni di casa e con Chiarini e Ballardini (sempre loro) piazza un parziale di 0-8 e si porta per la prima volta in vantaggio (33-40 al 24′). Trevisan chiama timeout per fermare l’emorragia e riordinare le idee ai suoi ragazzi e il risultato che ottiene è un parziale di 14-1 che consente a Granarolo di riprendere in mano l’inerzia del match e andare all’ultimo riposo sul 47-41. A inizio ultimo quarto, sul 49-47 per i padroni di casa, è Bianchini che, protestando dopo un fallo fischiatogli si vede affibbiare un tecnico dal secondo arbitro e, reiterando le proteste, subisce la stessa sorte di Ferri: secondo tecnico e doccia anticipata. Granarolo non ne approfitta e Bologna Basket rimane in scia (50-49 al 32’30”). E’ una tripla di Governatori seguita da un canestro di Tugnoli  (quello di Granarolo) che danno fiato ai padroni di casa (55-49 al 34′). Gli ospiti provano a rimenere in scia ma è uno scatenato Marchi che con 9 punti consecutivi riporta i suoi alla doppia cifra di vantaggio (64-53 al 36’30”). Bologna Basket non ci sta e si riporta a 6 lunghezze di svantaggio quando mancano 2′ alla fine, ma qui sale in cattedra il totem di Granarolo, Mirko Calanchi che realizza 5 punti consecutivi (gli unici del suo match) vanificando gli sforzi degli uomini di Duo e tenedoli a 7 punti di distanza (69-62 al 39’15”) consente ai suoi di resistere agli ultimi attacchi avversari e portare a casa una meritata vittoria.

Granarolo Basket-Bologna Basket 2011 71-67