C Reg. L'Europa torna alla vittoria ma quanta fatica

Per la nona giornata del campionato regionale veneto di serie C, l’Europa Basket ospita i giocatori del Basket Riese. La gara inizia con i padroni di casa subito in palla, buona precisione nella fase d’attacco e ottima aggressività difensiva. Gaye si trasforma in ladro e recupera tre palloni agli avversari costringendo coach Cavalli a chiamare il primo time out della gara. Ma questo sembra non sortire l’effetto desiderato e il canestro biancoverde continua ad essere stregato per gli ospiti con Klyuchnyk che giganteggia nell’area pitturata con due stoppate che accendono il pubblico di casa. I primi punti per la compagine ospite arrivano solamente dopo 6′ e nel finale gli ospiti riescono a ricucire un po’ lo strappo grazie ai liberi a loro assegnati per un fallo tecnico comminato a Bazzan. Nel secondo quarto l’Europa inizia male e quando Gerards perde palla e commette antisportivo nel tentativo di fermare l’avversario, Riese è tornata definitivamente a contatto. La tripla di Bailoni sembra dare nuova linfa ai biancoverdi ma la partita rimane equilibrata e i veneti riescono addirittura nel sorpasso quando gli arbitri iniziano a sanzionare severamente tutti i contatti nell’area di casa (alla sirena 3 falli per Klyuchnyk e 4 per Bazzan). A differenza dell’Europa però, Riese tira bene dalla lunetta e solo la quarta rubata con conseguente schiacciate di Gaye permette di andare all’intervallo lungo sul punteggio di parità. Alla ripresa delle ostilità le due squadre non riescono quasi più a segnare, l’Europa passa a zona in difesa ma dopo un’iniziale difficoltà Riese punisce con due triple la scelta tattica. E’ ancora grazie a Gaye che i biancoverdi rimangono in partita e limitano i danni chiudendo a -2 sul tabellone il terzo quarto. Nel quarto e decisivo tempo l’Europa parte a razzo, ritmi difensivi indiavolati (altre due “rapine” per Gaye) e parziale di 6-0 con schiacciatona di Klyuchnyk a due mani. Gli ospiti non riescono più a vedere il canestro, ma l’Europa butta numerose occasioni di allungo perdendo palle in maniera anche abbastanza ingenua e gli ospiti ancora una volta ritornano prima a contatto e poi al pareggio grazie ad un gioco da tre punti. A pochi minuti dalla fine la partita è assolutamente in equilibrio; a dare la spallata decisiva ci pensano Klyuchnyk (prima tripla stagionale) e Gerards che colpiscono dall’arco. Ad 1′ dal termine iniziano i falli sistematici ai danni dei giocatori biancoverdi e funzionano anche abbastanza bene visto che i nostri faticano incredibilmente dalla lunetta (11/24 a referto dalla linea della carità) e non riescono a chiudere la partita definitivamente fino a quando un altro antisportivo fischiato agli ospiti pone la parola fine al match. L’Europa torna dunque alla vittoria ma i problemi restano ancora, le percentuali al tiro sono preoccupanti ( 46% dalla lunetta, 28% dall’arco e 35% dal campo) e il gioco espresso non è ancora del tutto convincente, ma quello che più contava stasera era portare a casa due punti decisivi contro una diretta avversaria per la salvezza.

Europa Bolzano-Basket Riese 54-48

11-6, 14-19; 8-14-13, 27-32 (13-19), 47-49 (20-17), 62-67 (15-18), 21-13
Basket Riese: Scapinello M. 14, Polo M. 8, Olivetto M. 6, Niass T. 6, Bernardi M. 6, Sy D. 4, Dankwa I. 2, Fortunati A. 1, Lucietti E. 1, Baccin M. 0. All.re: Cavalli, Vice All.re: Mazzero TL: 16/20, T2P: 13, T3P: 2

NOTE - Tiri da 3 punti: Europa Bolzano (Gerards 2, Klyuchnyk, Gaye, Bailoni), Basket Riese (Polo, Scapinello). Fallo tecnico : Bazzan (Bolzano), Olivetto (Riese). Fallo Antisportivo : Polo (Riese).

1o arbitro: Marignoni Emiliano di Trento (TN)
2o arbitro: Saggese Michele di Rovereto (TN)