B Femm. L'ABF chiude la regular season con la terza vittoria consecutiva. Cossaro Mvp

Prontissima, e più che carica per la seconda fase. L’Abf chiude la regular season con la terza vittoria consecutiva, ottenuta ad Abano Terme contro la locale Thermal (62-60 il finale). Un successo importante perchè consente alle ragazze biancocelesti di arrivare lanciate alla fase promozione ma anche perchè l’ultima casella utile per il nuovo girone a 6 lo occupa proprio Abano, e siccome le qualificate si portano dietro i punti ottenuti negli scontri diretti, è praticamente una vittoria che vale doppio. L’Abf vista nei primi due quarti, tra l’altro, è stata protagonista di una delle migliori esibizioni stagionali, perfetta su entrambi i lati del campo nonostante l’assenza dell’influenzata Valentina Banello: all’intervallo lungo il punteggio segnava un netto +15 (42-27) per le ospiti. Nella ripresa il rientro della Thermal, che ha messo in mostra una delle sue caratteristiche principali, quella di non mollare mai: l’Abf ha avuto, si può dire, paura di vincere, e Abano è tornata sotto. Una tripla di Federica Quargnal ha regalato un nuovo +7 al 38’, ma si è dovuti arrivare alla volata finale per sigillare i due punti. La Thermal ha pagato uno 0/2 ai liberi nell’ultimo minuto che l’Abf non è riuscita a capitalizzare in attacco ma lo ha fatto in difesa, impedendo alle venete di realizzare il tiro del pareggio. “Nella prima parte abbiamo giocato una bellissima pallacanestro – racconta coach Fabio Banello – intensi in difesa, ottimi aiuti, lavoro a rimbalzo con tagliafuori da manuale, e concreti in attacco sia contro la uomo che contro la zona. Dopo l’intervallo, però, siamo rientrati in campo molli, e abbiamo sottovalutato il loro orgoglio. Per fortuna nel finale abbiamo ritrovato la lucidità, perdere dopo una gara interamente condotta sarebbe stata una vera beffa”. Con i 20 punti realizzati Giulia Furlan si è aggiudicata la classifica cannonieri dimostrandosi ancora una volta una fuoriclasse per la categoria. Bene il pacchetto lunghe formato da Vecchiet, Sustersich e Degrassi che non hanno fatto rimpiangere Valentina realizzando 14 punti in totale. Una menzione particolare, però, se la merita una grande Nicole Cossaro, che alla consueta efficacia difensiva ha aggiunto un’ottima prestazione offensiva, surrogando la Quargnal gravata di falli nella ripresa. “Ha finalmente preso coraggio in attacco – conferma il tecnico monfalconese – è il nostro collante difensivo ma io so che lei può garantirmi anche 6-8 punti a partita, lo deve capire anche lei. Quest’anno nel suo reparto abbiamo perso diverse giocatrici, ha avuto molto spazio e lo sta sfruttando bene. E’ stata capace di crescere giocando”. In settimana si conosceranno tutti i dettagli sulla seconda fase, e naturalmente il calendario. La fase promozione dovrebbe iniziare tra due settimane.

Thermal Abano-A. Basket Femminile Monfalcone 60-62