Promo CA Il Panda torna alla vittoria, ma che fatica

AUTORE: Basketcorallo

Vittoria sofferta ma ampiamente meritata per il Panda che domenica sera nella palestra di via Ottaviano a Sestu supera a fatica la formazione casalinga, lo Jasnagora di coach Pilia. L’inedito starting five proposto da coach Locci segna l’esordio stagionale del nuovo acquisto del sodalizio monserratino, l’esterno Filippo Bruera che, reduce dall’esperienza asseminese, rientra in campo dopo una stagione di stop. Palla al centro e via gli ospiti partono subito a tavoletta e piazzano un parziale di 15-0 frutto di belle giocate e di una convincente pallacanestro; tuttavia dopo il provvidenziale minuto di sospensione chiamato dalla panchina di casa i locali si riassestano e accumulano punti a scapito di un Panda improvvisamente mutato e che paga a caro prezzo le ingenuità offensive con appoggi sbagliati e conclusioni affrettate. Il primo parziale di gioco si chiude sul 13-18 con un arrabbiatissimo Fabio Locci che non le manda certo a dire ai suoi e pretende la massima concentrazione. Ma anche nel secondo tempo l’atteggiamento mentale del quintetto in maglia blu non è certo quello auspicato dal tecnico monserratino, le brillanti giocate dei primi cinque minuti di gara lasciano il posto a vistosi quanto marcati errori. Di contro gli avversari, desiderosi di fare bene e guidati da un sano atletismo appaiono ben disposti dal tecnico e sfruttano gli spazi lasciati dalla difesa ospite arrivando al pareggio. Si va quindi al riposo lungo in perfetta parità sul punteggio di 30-30. Negli spogliatoi coach Locci pretende dai suoi molto più di quello visto sul rettangolo di gioco nella prima parte della gara, soprattutto per quanto concerne l’atteggiamento mentale e l’impatto psicologico verso la gara. Congedandoli li sprona a dare il massimo sul parquet in termini di grinta, energia e lucidità. Il richiamo del tecnico dà i frutti nel terzo quarto dove, complice un leggero calo degli avversari, l’accelerazione del gioco ospite consente agli ospiti di riportarsi in zona sicurezza con un margine di vantaggio assestatosi sulle dieci lunghezze. Il terzo periodo si chiude quindi sul 38-48. Ma la partita è ancora lunga e nell’ultima frazione, come già accaduto in passato, è il Panda a soffrire maggiormente la pressione psicologica e la tensione emotiva dell’incontro sicché anche in quest’occasione i ragazzi di capitan Nonnoi riescono a dilapidare il vantaggio e a farsi riacciuffare nei minuti finali. Questa volta però, forti degli errori pagati a caro prezzo nelle settimane precedenti, i monserratini non si lasciano ingabbiare e con uno scatto d’orgoglio tengono gli avversari amministrando agevolmente il seppur esiguo vantaggio e chiudono con successo la partita sul 57-64. Tra le fila ospiti segnaliamo il convincente esordio di Bruera che ha dato il suo contributo in termini di gioco con un bottino personale di tredici punti, frutto di buone azioni in contropiede e di azioni uno contro uno; buona anche la prestazione di Tancredi Crosetto (15 punti). Nello Jasnagora si rimarca la tenacia mostrata nel non arrendersi e la prova del centrale Stefano Perra, match scorer con 21 punti, le cui giocate nell’area avversaria hanno dato del filo da torcere alla difesa avversaria, una maggior precisione nel tiro libero gli avrebbe consentito, tuttavia, un risultato ancor più cospicuo. Ottima la direzione di gara della coppia arbitrale che ha diretto con equilibrio ed efficacia un incontro sostanzialmente corretto.

P.G. Jasnagora Sestu-Panda Monserrato 57-64

(13-18; 17-12; 8-18; 19-16)
1o arbitro: Putzulu Alberto di Cagliari (CA)    Voto: 7.0*   (1 votante)
2o arbitro: Carrus Fabio di Selargius (CA)    Voto: 8.0*   (1 votante)