Serie D Commento alla partita

Terza sconfitta consecutiva per la Mens Sana Ciaurri Mesagne che sciupa clamorosamente il doppio turno interno e mette a rischio la terza posizione in classifica. Periodo difficile per i mensanini che entrano in un vicolo cieco, giocando una pallacanestro scadente anche per questa modesta categoria. A portare via i due punti dal palazzetto mesagnese, la quinta volta quest’anno, è stata l’A.P. Monopoli di coach Morè che con un semplice piano partita ha battuto i padroni di casa. I baresi scendono in campo con Di Mola, Gentile M., Allegretti, Gentile P. e Cipulli, mentre coach Capodieci manda in campo De Leonardis, Gualano, Spagnolo, Errico, e Passante. Fase di studio nei primi minuti, Spagnolo e Errico per il Mesagne e Gentile M. e Gentile P. per il Monopoli mettono a referto le prime realizzazioni. Gli ospiti passano subito a condurre e i mensanini ad inseguire. Subito problemi in fase di attacco per i padroni di casa che devono fare i conti con palle perse, imprecisione al tiro, anche quelli facili, e tiri liberi sbagliati. In difesa, come ormai avviene spesso nelle ultime gare, scompare la collaborazione e ogni penetrazione diventa una facile conclusione. Il primo quarto si chiude con l’A.P. Monopoli in vantaggio 14-20. Nel secondo tempino la musica non cambia. Una tripla di Ruggiero dà coraggio ai compagni di squadra, ma ci pensa Cipulli, nonostante l’età il migliore in campo, a tenere a distanza Spagnolo e compagni. Le due panchine ruotano i disponibili cercando soluzioni diverse. Nel Monopoli Lamanna e Sibilio offrono un buon contributo, mentre dalla panchina del Mesagne il solo Ruggiero riesce ad incidere sul punteggio. Sempre in difficoltà l’attacco dei padroni di casa che trova il canestro sulle transizioni di Spagnolo e il secondo quarto termina sul 33-38. Il terzo periodo si apre con Gualano che realizza una tripla, ma sono sempre gli ospiti a condurre l’incontro. Lamanna e Cipulli affondano facilmente nella difesa mensanina, Errico cerca di scuotere i compagni di squadra diventando un buon punto di riferimento nella zona pitturata, le triple di Gualano e Ruggiero provano a ridare intensità all’attacco del Mesagne che recupera lo svantaggio e mette in naso avanti. Poi ancora alcune palle perse e tanti errori difensivi fanno ripartire i baresi che chiudono il terzo quarto sempre in vantaggio 56-61. Nell’ultimo tempino la tripla di Passante riapre i giochi, ma dura poco perché Cipulli e compagni tornano a gestire l’incontro. Di Mola mette grinta e punti in campo, poi per il Monopoli sono tutti tiri liberi gli ultimi otto punti che occorrono per portare a casa la meritata vittoria. Ancora un passo indietro per la Mens Sana Mesagne che ha perso la sua identità di squadra dedita alla difesa con buone soluzioni in attacco. Problemi in fase di impostazione dove i tre play utilizzati hanno fornito un apporto insufficiente, male in fase di attacco dove spesso le soluzioni sono prevedibili e imprecise, ancora peggio in difesa per la mancanza di collaborazione e spirito di sacrificio. Insomma una squadra deludente che è la brutta copia di quella ammirata nel girone di andata. Adesso per i ragazzi di Capodieci è necessario ritrovare la voglia dei tempi migliori a cominciare da sabato, quando a Taranto saranno chiamati ad affrontare la Santa Rita per difendere la terza posizione in classifica.

Mens Sana Mesagne-AP Monopoli 67-79