Serie A2 Trapani: sconfitta a Tortona

Trapani: sconfitta a Tortona

Non riesce alla Pallacanestro Trapani l’impresa di espugnare, per la seconda volta in questa stagione, il Pala Ferraris di Casale Monferrato. Ai ragazzi di coach Ducarello è risultato ancora una volta fatale il terzo quarto. Nella frazione, infatti, i padroni di casa riescono a mettere a segno ben 29 punti ed a recuperare il vantaggio di 12 lunghezze faticosamente conquistato da Renzi e compagni nei primi 2 periodi. Poi, in un finale punto a punto, la verve di Cosey e qualche errore di troppo dei granata, permettono ai ragazzi di Cavina di conquistare la vittoria e di mantenere il primato in classifica.

1°Quarto. Parte forte la Lighthouse che, grazie ai liberi di Scott ed alle penetrazioni di Tommasini, si porta sul +7 (10-17) al 5’. Nel finale, buona la reazione dei padroni di casa che si affidano all’esperienza di Garri per ricucire lo scarto; la frazione termina con gli ospiti in vantaggio di 2 sole lunghezze 21-23.

2°Quarto. I ragazzi di coach Ducarello dilagano portandosi sul +10 (21-31 al 13’) grazie ai canestri di Renzi e Tavernelli che costringono coach Cavina a chiamare time-out. Dopo la pausa, i 2 punti di Alviti su assist di Garri interrompono l’apatia offensiva dei padroni di casa e chiudono il break di 0-8 messo a segno dagli ospiti. Cosey prova a ricucire lo strappo (28-36 al 17’) ma Trapani continua a macinare un ottimo gioco di squadra e, con le triple di Tavernelli e Scott, si porta sul massimo vantaggio (30-44 al 19’). Il canestro di Ricci mette fine alla frazione: 32-44 al 20’.

3°Quarto. I padroni di casa, dopo la pausa lunga, rientrano in campo con un piglio diverso, pressano alto e trovano sempre l’uomo libero in attacco. Dapprima rientrano in partita grazie a Garri e Cosey (44-49 a 5’47’’ dalla sirena) e poi, sfruttando lo stato di grazia di Reati (3/3 dai 6.75 nella frazione), riescono a portarsi in vantaggio: 55-53 al 27’. Trapani prova a contenere lo strapotere dei padroni di casa, la partita si incattivisce e gli arbitri fischiano un fallo tecnico ad entrambe le panchine e poi un antisportivo a Cosey. Sfruttando la precisione ai liberi, la Pallacanestro Trapani riesce comunque a concludere la terza frazione con ancora 4 punti di vantaggio: 61-64.

4°Quarto. La tripla di Ricci impatta a quota 64. Dall’altra parte Scott riporta i suoi sul + 3 ma le due triple consecutive di Garri e Reati regalano ai padroni di casa il massimo vantaggio: 71-67 al 35’. Trapani non si arrende e produce un immediato controbreak con il lay-up di Ganeto e la tripla di Mays (71-72 a 3’30’’ dalla fine). A 2’50’’ la partita è in perfetta parità: 73-73. Le due squadre si ritrovano più volte il possesso decisivo tra le mani ma sprecano. A 40’’ dalla sirena Cosey, però, si inventa un tiro da tre che vale il 76-73 e, di fatto, la vittoria. Trapani avrebbe anche tra le mani il pallone per impattare ma il tiro da 8 metri in equilibrio precario di Tavernelli si spegne sul ferro. Finisce 79-76.

Dichiarazioni in Sala Stampa

Demis Cavina (coach Orsi Tortona): “Siamo riusciti a ribaltare l’inerzia della partita grazie alla difesa. Nel secondo tempo, mettendo in campo una energia differente, siamo riusciti a recuperare molti palloni ed a giocare la nostra pallacanestro preferita. Il brutto primo tempo è nato proprio da un approccio difensivo sbagliato e l’intera manovra ne ha risentito. Non penso al primato in classifica, continuerò a predicare umiltà ad una squadra che, nonostante i buoni risultati, ha ancora grandi margini di miglioramento.”

Ugo Ducarello (coach Pallacanestro Trapani): “Per cominciare non posso fare altro che complimentarmi con Tortona. Hanno giocato una partita intensa e negli ultimi due quarti ci hanno messo in forte difficoltà sporcandoci tutte le linee di passaggio e rallentando i nostri ritmi. Sono dispiaciuto per il risultato anche se, rispetto alla sconfitta subita una settimana fa a Treviglio, ho visto dei passi in avanti. Siamo ancora molto indietro, abbiamo bisogno di allenarci al completo e di lavorare sulle dinamiche di squadra”.

Derthona Basket-Pallacanestro Trapani 79-76