C Silver Gara 2, Wizers 64-72 Corsico dopo OT (1-1)

Gara 2, Wizers 64-72 Corsico dopo OT (1-1)

Tanto bella e scintillante in gara-1 contro Corsico in trasferta, quanto brutta e cupa in gara-2 in casa. A distanza di sole 48 ora la WIZ Basket Legnano ’91 mostra il lato B della sua medaglia. Quello peggiore. Quello già visto in numerose occasioni precedenti. Quello di una squadra che col passare dei minuti vede salire solo l’affanno, la confusione nella costruzione di trame efficaci, quindi le percentuali in discesa sul fronte offensivo e, allo stesso tempo, anche un progressivo scollamento difensivo. Per effetto di tutto ciò la squadra legnanese perde il secondo episodio, getta al vento una succulenta opportunità riconsegnando il servizio a Kisonga e compagni. Adesso, sull’1 a 1, la serie ricomincia con il teorico vantaggio che si sposta ancora verso Corsico.

Come già successo in gara-1, tra due squadre che respirano paura reciproca e timore nel giocare ogni possesso, alla fine ha la meglio quella che, spiegata molto semplicemente, ha la forza mentale per segnare i canestri esiziali nei momenti cruciali. Poi, è chiaro, nelle pieghe di una gara completamente ricoperta dalla tensione Legnano deve battersi il petto per non essere riuscita a speculare su quel paio di allunghi che non è detto ma, forse, avrebbero potuto cambiare volto al match.

La cronaca della gara riconosce un paio di momenti ben distinti. Il primo momento vede WIZ protagonista dei primi quindici minuti durante i quali segna con buona continuità (10 su 18 al tiro) e cavalcando l’ottimo impatto di Riboli (6 su 10), vola sul 29-20. Tuttavia, esaurita la sfuriata “riboliana”, Legnano smarrisce la vena in attacco (5/16), mentre Corsico (9 su 18) cresce e spinta da Lamia raggiunge i legnanesi alla pausa lunga: 39-38. Il terzo quarto, giocato a “ciapanò” da entrambe le formazioni (5/14 WIZ, 3/14 Corsico) va via con Legnano che pur difendendo bene, solo 5 i punti concessi agli ospiti, non sfrutta un paio di buone occasioni (vedi il 50-43 al 29°) per allargare il gap. E, inevitabilmente, chi sbaglia paga perchè all’inizio del quarto periodo dopo gli ultimi vantaggi firmati da 2 triple di Turano (56-51 al 34°) Legnano, contro la zona ad oltranza di Corsico, va in blocco totale produce la miseria di 4 punti in 6 giri d’orologio e nell’ultimo minuto produce una serie di sciocchezze senza fine lasciando poi a Kisonga il gioco da 3 punti col quale Corsico agguanta il supplementare a quota 60.

Accompagnato da queste poco allettanti premesse il gruppo WIZ implode su se stesso e con 5 minuti davvero da dimenticare (1 su 7 al tiro, 0/5 da 3) agevola lo scatto vincente degli uomini allenati da coach Contardi. Corsico prima scava un piccolo solco con Lamia, poi con la coppia Fornari-Soldati vola sul +10 (60 a 70 al 43°) che chiude la partita e come minimo, allunga a 4 partite una serie che, minuto dopo minuto, diventerà sempre più dura.