C Silver Gara 2 Playoff | Wizers 71-67 Somaglia (1-1)

Una grande WIZ Legnano, da applausi a scena aperta per carattere e strabiliante intensità agonistica, costringe alla resa Somaglia riportando in parità una serie che, al minuto 30 di gara-2, quindi dopo 70 minuti di gioco e di sostanziale dominio, sembrava fosse già nelle mani della squadra lodigiana.

Invece, pur con la squadra a pezzi – Hamadi “cecato” per un duro colpo alla retina, Marusic in tribuna col dito rotto, Riboli in panchina a far da spettatore e Battilana rimesso in piedi grazie all’eccellente lavoratore di masso e fisioterapisti -, la WIZ spreme dal fondo del cuore tutte le energie possibili, forse insperate, ma assolutamente indispensabili per opporsi ad una squadra talentuosa, fisicamente importante e con rotazioni lunghissime.

Così, con queste premesse e dopo l’inquietante “imbarcata” subita in gara-1 (ad un certo punto Somaglia aveva sfiorato il “trentello” di scarto), non è fuori luogo parlare di un mezzo miracolo da parte di capitan Portaluppi e compagni. Soprattutto in un match che gli ospiti, assolutamente ispirati, iniziano in maniera balisticamente perfetta sgretolando la zona proposta da coach Beneggi. WIZ infatti nel primo tempo pur giocando bene è costretta all’inseguimento perchè Somaglia, dopo il 13 a 7 del 5°, azionando un favoloso 9 su 12 da 3 punti passa al comando anche con vantaggi in doppia cifra, vedi il 23 a 33 del 13°. Somaglia con i giovani, e letali, Gherardini e Joksimovic fa anche + 13 (28-41 al 16°) e chiude avanti il primo tempo sul 39-47.

La gara cambia quando coach Beneggi torna alla difesa individuale contro la quale Somaglia va in chiaro affanno. Gli ospiti perdono ritmo al tiro (1 su 3 da 3 in tutto il secondo tempo), ma portando a casa punti da sotto con Gherardini tengono ancora la testa avanti sul 46 a 55 al 27°. Legnano però c‘è e, vivissima, aumenta ancora di più il volume in difesa (5 su 19 per Somaglia nella ripresa) e nel giro di 5 minuti costruisce, di squadra, il parzialone di 16 a 3 che ribalta la storia del match: 60 pari con la tripla di Capitan Portaluppi e 62-60 al 32°. Da qui in avanti i “wizers” trascinati da un ottimo Frontini (7/15 dal campo) e un Toia stupendo con 7/11 al tiro (4/6 da tre), 4 rimbalzi e il triplone decisivo del 69-64 al 38° non mollano più la presa e riaprono i giochi facendo capire che, con tutta questa “cazzimma”, la serie contro la squadra di coach Gamba potrebbe essere molto, molto lunga.