C Reg. Ancora un KO per il Don Bosco: Latisana vince al supplementare

Non si ferma la crisi dell’Eppinger Don Bosco Trieste: i salesiani incappano nel terzo KO di fila, questa volta contro la Trevisan Confezioni Latisana. Al PalaCus di Via Monte Cengio, il team di Luca Daris si presenta con la rosa al completo, salutando anche il rientro di Matteo Spangaro dopo la squalifica: dall’altra parte, la Trevisan di coach Bettarini non ha Cargnelutti ma può schierare sul parquet i 213 centimetri di Mattia Soldan, pivot classe 1991 di scuola Snaidero Udine che rinforza il reparto lunghi. La partita inizia nel segno di Mauro Maran: la guardia dei bassaioli mette dentro sette punti quasi consecutivi e cerca di lanciare il suo team, ma dall’altra parte rispondono i padroni di casa, con un paio di iniziative produttive. In generale, si segna poco nel primo periodo, le percentuali non sono altissime e sembra ci possa essere la più classica delle fasi di studio da parte degli ospiti: coach Bettarini sa che non ha molte rotazioni a disposizione e dunque schiera il proprio team in difesa a zona, proponendo alcune varianti. Per il Don Bosco, Schina è micidiale durante i primi venti minuti, nei quali sigla un ventello: insieme a lui, anche Spangaro sgancia un paio di triple delle sue e dunque, pur inseguendo sempre, l’Eppinger rimane a distanza di sicurezza all’intervallo lungo. Nella ripresa, aumenta decisamente di tono la difesa dei triestini, che non concedono più tiri facili a Latisana: Catenacci, dentro l’area, è molto produttivo mentre dall’altra parte ci si affida alle conclusioni perimetrali di Rubin, che infila un paio di canestri davvero importanti. Quando poi ci si mette anche Galli, ecco che la Trevisan può contare su una coppia di categoria superiore e, dopo aver chiuso il terzo periodo con una sola lunghezza di vantaggio, gli ospiti allungano nuovamente: l’ultimo quarto è davvero emozionante perché Latisana finisce anche sotto nel punteggio. Il Don Bosco non molla e si porta anche sul +3, poi però nella bagarre finisce nuovamente sotto; nell’ultimo minuto, con i salesiani sotto di sei punti, arriva una rimonta quasi insperata. Sul 76 – 78, Galli subisce fallo e va in lunetta: 0/2 per il play/guardia di Bettarini, a undici secondi dalla fine. Dall’altra parte, Schina si butta dentro e forza il tiro: la conclusione del bomber di Daris non va a buon fine, ma a rimbalzo c’è Catenacci, che segna da sotto. Il suo lay up è abbondantemente oltre la sirena finale, ma gli arbitri convalidano, fra le proteste della Trevisan: si va all’overtime, dove però gli ospiti prendono subito un piccolo margine di vantaggio grazie proprio a Rubin. Il Don Bosco, stremato, perde Schina per raggiunto limite di falli e si affida al fallo sistematico per cercare di recuperare: Rubin e Galli, però, sono assolutamente glaciali e mettono fieno in cascina dalla lunetta, determinado l’allungo finale che sancisce la vittoria di Latisana per 86 – 96.

Don Bosco Trieste-Pall. Latisana 86-96