C Reg. Al termine di una gara tirata e combattuta, Codroipo riesce ad avere la meglio

AUTORE: Riky PlayBasket

La Bluenergy espugna il parquet di San Daniele dopo un tempo supplementare e chiude il 2014 con una vittoria, nonostante Girardo fosse reduce dall’influenza e Pontisso fosse in campo febbricitante. Codroipo paga la serata negativa ai tiri liberi (20/40 !!!) anche se sono proprio 3 tiri liberi a 7 secondi dalla fine di un glaciale capitan Serrao a regalare il supplementare alla propria squadra.
San Daniele si presenta alla gara senza tre pedine fondamentali come Bortoluzzi, Colutta e Bosio e, dopo l’iniziale fase di studio da parte delle due formazioni, i padroni di casa sembrano pagare queste assenze perché Codroipo si porta a +6 (10-16 al 6’) e sembra prendere già in mano la gara per poi chiudere il primo periodo sul 22-25, nonostante San Daniele trovi in Tosoni (21 punti dei quali 12 nel primo quarto e 7 falli subiti) ed Ellero (30 punti, 10 rimbalzi, 10 falli subiti e 3 palle recuperate) le proprie guide. Nel secondo parziale, la Bluenergy arriva al massimo vantaggio a +9 (25-34 al 13’) con la tripla di Matteo Moretti (17 punti, 7 rimbalzi, 5 assist, 7 falli subiti e 24 di valutazione), MVP di Codroipo soprattutto in difesa su Pellarini (limitato a 4 punti e 1/10 al tiro) insieme a Malfante (26 punti, 10 rimbalzi, 7 falli subiti e 27 di valutazione). Però a questo punto gli ospiti calano la concentrazione, commettono troppi errori anche banali e così permettono agli avversari di tornare in partita: infatti, San Daniele prima trova il pareggio sul 39-39 con 5 punti di fila di Ellero (canestro da due e tripla) e poi riesce ad andare alla pausa lunga in vantaggio 41-39 grazie al canestro di Tosoni.
Nella ripresa, Codroipo rimane con la testa negli spogliatoi mentre i padroni di casa entrano in campo ancora più agguerriti: il risultato è che la Bluenergy segna appena 3 punti in 6 minuti e San Daniele vola al massimo vantaggio a +11 (56-45 al 27’) grazie alla tripla di Ellero. La gara sembra avere ormai preso la strada di San Daniele, ma gli ospiti hanno una reazione e recuperano fino a -4 (58-54) all’ultima pausa e quindi rimettono in discussione il risultato. Nell’ultimo quarto gli ospiti riescono ad arrivare a -1 (59-58 al 34’) grazie a Matteo Moretti, ma sprofondano di nuovo a -8 (66-58 al 36’) grazie alla tripla e due tiri liberi di Ellero. Tosoni, con due tiri liberi, mantiene il vantaggio di San Daniele a +8 (70-62 al 37’); è capitan Serrao a segnare la tripla che dà inizio alla insperata rimonta di Codroipo e poi Matteo Moretti segna il -3 (70-67 a 1 minuto e 30 secondi dal termine). La Bluenergy chiude tutti gli spazi e i padroni di casa non segnano più; Codroipo sbaglia l’impossibile: a 40 secondi dalla fine Nata fa 0/2 ai liberi, nell’azione successiva di San Daniele la Bluenergy recupera palla ma sbaglia 3 triple consecutive: però Nata e Sappa sono bravi a prendere dei fondamentali rimbalzi in attacco e a 7.4 secondi dal termine, sull’ennesimo tentativo da tre punti, Tosoni commette il 5° fallo su Serrao: il capitano è glaciale e fissa il punteggio sul 70-70. Dopo il timeout chiamato da coach Sgoifo, la pressione di Matteo Moretti costringe Pellarini a forzare e sbagliare il tiro da due della possibile vittoria e così si va ai supplementari.
Nel tempo supplementare Ellero trova 5 punti consecutivi con cui porta San Daniele a +5 (75-70 al 42’), ma qui i padroni di casa si bloccano e nei successivi tre minuti di gioco non segnano più. Malfante risponde a sua volta con 5 punti consecutivi (tripla e canestro da due) che firmano il pareggio sul 75-75 a 2 minuti dalla fine. La Bluenergy tira fuori la grinta e lotta in difesa costringendo i padroni di casa a diversi errori al tiro e palle perse. Poi è Pontisso a firmare il vantaggio di Codroipo a 1 minuto e 20 secondi dal termine, al quale si aggiunge il canestro di Matteo Moretti del +4 (75-79) a 30 secondi dal termine. San Daniele commette fallo sistematico: prima Pontisso fa 0/2, poi Serrao e Matteo Moretti fanno entrambi 1/2 e fissano il punteggio sul 75-81 finale.
Nel prossimo incontro (sabato 10 gennaio alle ore 18.30), la Bluenergy ospiterà fra le mura amiche l’Eppinger Don Bosco Trieste, nell’ultimo turno sconfitto dalla Fluid System 80 Tarcento per 55-81.

Libertas San Daniele-Pallacanestro Codroipese 75-81