U18 Ecc. Naz. Under 18 Ecc. Coppa Italia 4 G.: Il College parte meglio ma vince la Fortius Data che sbanca il Pala

AUTORE: Zioivan

COLLEGE BASKETBALL BORGOMANERO -FORTIUS DATA MORTARA 87-89 DTS (23-13;19-18)(14-26;20-19)(11-13)

College Basketball: Ielmini 12, Carnaghi 10, Segala 5, Piscetta 12, Mraovic 6, Caneva 8, Tilliander, Rinaldi, Paoli 17, Rupil 15, Petrov 2. All.re: Di Cerbo S. Vice: Giadini M.

Fortius Data: Muzio 14, Marcone 26, Lonati 4, Facchi M. 6, Facchi A. 10, Mangiarotti 2, Pancrazi, Sacchi 27, Comelli, Facchi G.. All.re: Gerosa E. Vice: Morone D.

Tiri liberi: College 12/19 – Fortius Data 9/11
1° Arbitro: Turello Federico di Rivalta di Torino (TO)
2° Arbitro: Naftali Alex di Torino (TO)

Il Basket Team E. Battaglia espugna il parquet del College Basketball Borgomanero in volata dopo un over time per 87-89.
A decidere la contesa è il 2/2 ai liberi di Marcone, in seguito alla espulsione del coach di casa a 3 secondi scarsi dal 45′.
Dopo le prime battute che porta gli ospiti sul 6-9 a 6:10 con bomba di Marcone, Borgomanero rompe gli indugi e con Ielmini e Carnaghi confeziona il 7-0 che obbliga all’ovvio time out coach Gerosa, (13-9 a 4:15) e allunga con due viaggi in lunetta nell’ultimo minuto, per raggiungere la doppia cifra di vantaggio (23-13 al 10′).
Più reattivi, i padroni di casa ripartono bene, (29-15 a 6:12), per la Fortius Data 5 punti filati di Marcone (29-20 a 5:30), quindi bomba di Rupil a cui risponde con la stessa moneta il play mortarese, (32-23 a 4:55).
La forbice si allarga con il parziale di 8-0 firmato da Paoli (5) e ancora Rupil (3) per il massimo vantaggio interno (40-23 a 2:33). I giallo blu sono in difficoltà, non riescono ad andare a canestro: le percentuali sono mediocri.
È ancora Marcone a ricucire; segna 6 punti consecutivi (saranno 14 su 18 nel quarto), 42-31 all’intervallo lungo.
Nel terzo quarto, però, arriva la reazione dei ragazzi di coach Gerosa che cambiano marcia e non è soltanto una questione di numeri ma di atteggiamento, con una difesa che finalmente difende (concessi solo 14 punti ai padroni di casa) e un attacco (26 punti segnati) che coinvolge tutti, con tiri “presi in ritmo”.
Finalmente Marcone non è più solo. Muzio, Andrea Facchi e super Sacchi, che non sbaglia un colpo, vanno a segno con continuità, (46-39 a 7:35), (53-47 a 3:50), (56-49 a 2:50) con la bomba di Ielmini per i padroni di casa.
Parziale esterno di 0-8, con 4 punti di Muzio e 4 di Sacchi: e’ il mini-break che consente al Battaglia di tornare in partita: al 30′ il vantaggio è ospite: (56-57).
Con l’inerzia a favore la Fortius Data con Sacchi e Andrea Facchi incrementa, 57-63 a 8:12, pareggio a quota 63 (a 5:07), ancora Sacchi con un gioco da tre punti dà respiro ai suoi e il buon momento prosegue con 4 punti di Marcone e una palla rubata con contropiede solitario di Matteo Facchi, (65-72 a 2:24), poi il canestro di Carnaghi dà enorme fiducia ai piemontesi (67-72 a 2:10).
Ultimo minuto con un testa a testa che rende incerto l’esito della gara. Due bombe consecutive di Paoli e Caneva valgono il sorpasso (73-72 a 53 secondi), Sacchi realizza con arresto e tiro (73-74 a 46 secondi), Rupil con freddezza segna la bomba del +2, (76-74 a 36 secondi). Ancora Sacchi dall’angolo impatta a 21 secondi, (76-76).
Ultimo possesso per il College, che va al tiro con Rupil, ma sbaglia. Si va all’over time.
Rupil riapre il fuoco da 3 (79-76 a 4:42), quindi Sacchi con un viaggio pieno in lunetta e una penetrazione sigla il sorpasso (79-80 a 3:51), Mraovic e Sacchi vanno a segno entrambi ai liberi, 81-82 a 2:30.
Paoli dai 6,25 e Caneva con un libero danno un possesso pieno di vantaggio ai padroni di casa, (85-82 a 1:44), prima Lonati da 2, poi una super difesa di Matteo Facchi con palla recuperata con conseguente fallo subito che lo manda in lunetta.
Segna il primo, sbaglia il secondo, (85-85), Muzio cattura il rimbalzo offensivo e Lonati con una prepotente entrata sigla il vantaggio esterno (85-87 a 32 secondi).
Pareggia a 20 secondi il centro Piscetta. Ultimo possesso lomellino, Sacchi ben marcato sbaglia in entrata, non va il tap-in di Matteo Facchi, Lonati costringe alla palla a due la difesa novarese (la freccia indica il possesso gialloblu), a 3 secondi scarsi dalla fine.
Il coach di Borgomanero protesta, viene espulso, e Marcone realizza entrambi i liberi.
Una vittoria meritata con impegno massimo da parte di tutti. 4 uomini in doppia cifra, Sacchi 27, Marcone 26, Muzio 14 e Andrea Facchi 10, positivi a rimbalzo Muzio (9), Lonati (8), Matteo Facchi (6).
Una ottima prova di squadra con tanti protagonisti diversi nelle varie fasi del match e giocate importanti sia in difesa che in attacco.

Mattia Sacchi top scorer con 27 punti a Borgomanero
Mvp: Mattia Sacchi, il suo score non ammette repliche: 27 punti (11/22 dal campo e 5/6 ai liberi), 3 rimbalzi, 7 palle recuperate, 3 assist, 9 falli subiti, (ha mandato in tilt chi lo marcava), 33 di valutazione, con canestri difficili e determinanti…..e, alla fine del 2° quarto aveva 0 punti e 0/4 al tiro!