C Silver Commento alla partita

Soffertissimo esordio casalingo per la SIVA Virtus bk P.S.Giorgio al Palasavelli contro il Bartoli Fossombrone; i ragazzi sangiorgesi vincono dopo un overtime, rimontando anche da -21, con una sofferenza notevolissima al cospetto di un avversario molto tenace, ben organizzato, intenso e aggressivo che forse nel finale ha pagato un po’ di inesperienza.
Nel primo quarto la compagine di casa inizia molto contratta e nervosa, accusando anche un po’ l’emozione del debutto casalingo nell’immenso Palas ( buona cornice di pubblico, con oltre 250 presenze) e soprattutto subendo la pressione difensiva dei ragazzi di coach Giordani che giocano veloci e volano via facili in contropiede: il parziale di 9-18 per gli ospiti rispecchia fedelmente quello visto in campo. Nella seconda frazione, le cose peggiorano per i “rossi” locali, che proprio non riescono a mettere in atto i propri giochi di attacco e sono “molli” in difesa; Fossombrone vola via senza problemi arrivando fino al 16-37 con il match in pugno, solo parzialmente recuperato sulla sirena di meta’ gara con il punteggio che dice 21-38 per la Bartoli. Al rientro dal riposo lungo, cambiano gli sguardi dei ragazzi virtussini, c’e’ finalmente tanta “cattiveria” e grinta e, piano piano, con tanta difesa e soluzioni offensive piu’ organizzate, la SIVA riesce a rosicchiare punto su punto, facendo leva anche su una maggiore forza fisica nell’area pitturata: il terzo parziale dice 44-53. L’ultimo quarto vive su un progressivo recupero dei virtussini, fino alla bomba da tre punti di Sagripanti che blocca il punteggio sul 62-62, con il successivo primo vantaggio assoluto dei sangiorgesi, con due liberi di Spaccapaniccia, pareggiati a -8” dalla sirena da un tap-in di Cicconi per gli ospiti che porta la gara al supplementare. L’overtime e’ solo per “cuori forti”: la Virtus va’ subito a + 4 con due magie di Tortolini ma dalla lunetta il “Fosso” non sbaglia mai e ritorna in parita’ sul 70-70; con 18” secondi da giocare, i locali organizzano l’attacco decisivo ed e’ ancora un super Sagripanti a mettere la tripla della vittoria, con gli ospiti che non riescono a replicare nei gli ultimi 3” secondi di gioco e, al suono della sirena, il tabellone luminoso dice 73-70 per la SIVA Virtus con gli applausi del caloroso pubblico locale. Una partita decisamente “tosta” che i sangiorgesi hanno vinto con il cuore, mentre il Fossombrone ha forse buttato al vento una grande occasione per passare al Palasavelli.

Virtus Porto S.Giorgio-Pallacanestro Fossombrone 73-70