C Silver Il 2018 della GeneaBiomed Chivasso termina con la vittoria casalinga contro il Granda Cuneo

Il 2018 della GeneaBiomed Chivasso termina con la vittoria casalinga contro il Granda Cuneo, sconfitto col punteggio finale di 68-55. Un finale vittorioso, ma poco convincente per i biancoverdi che hanno dovuto sudare e lottare per 40’ per avere ragione di un Cuneo coriaceo, duro, intenso che ha messo a dura prova sia l’attacco sia la difesa chivassese, che ha patito notevolmente le iniziative di Dedaj e Agbogan, vere spine nel fianco sul perimetro e vicino al canestro chivassese. La difesa a zona 2/3 usata dagli ospiti per quasi tutta la gara certamente non ha aiutato ad incrementare lo spettacolo sul campo, ma la gara in sè è stata ricca di errori, falli, contatti al limite, che hanno spezzettato infinitamente il gioco, rendendolo poco fluido e dilatandone i tempi d’esecuzione. Ne è uscita così una gara esteticamente rivedibile, ma che Chivasso ha avuto la forza di chiudere dopo aver visto Cuneo arrivare fino al -2 (45-43) a meno di sei minuti dalla sirena finale e rischiare di cadere nella trappola della nevrosi e della fretta, prontamente allontanate dal time out di coach Iannetti che ha tranquillizzato i suoi ragazzi e ridato fiducia in vista dello scatto finale.
L’inizio di gara di Vai e compagni è un mix di disattenzione, frenesia offensiva e mollezza mentale: un cocktail che avvantaggia gli ospiti, più reattivi a scattare dai blocchi di partenza e decisi nell’inceppare immediatamente i meccanismi offensivi chivassesi, che si incagliano contro la zona avversaria, producendo tre palle perse consecutive che consentono a Dedaj di firmare il 3-7 dopo la tripla di Simone Delli Guanti. In difesa Chivasso trova intensità da Vettori, ma la squadra fatica a trovare le posizioni a rimbalzo, non ruota con i giusti tempi e concede ben 17 punti agli avversari, mentre offensivamente sono Morello e Simone Delli Guanti a tenere a contatto i biancoverdi. Nel secondo parziale coach Iannetti ordinare d’allungare la difesa a tutto campo e la mossa lo ripaga, conquistando diversi palloni, costringendo Cuneo a tirare con pochi secondi sul cronometro, trovando conseguentemente ritmo in attacco, dove brillano Ratto, Migliori e Cocco che lanciano Chivasso sul +10, prima del nuovo calo d’intensità nel finale di primo tempo. Nel terzo periodo Dedaj punisce con precisione chirurgica dalla lunetta i molteplici falli dei padroni di casa, mentre in attacco la GeneaBiomed fatica nuovamente, permettendo a Cuneo di restare attaccato alla gara e di risalire fino al 45-43 a soli 6 minuti dal termine. Iannetti allora blocca il nervosismo crescente con un time out e al ritorno in campo le triple di Pepino, Vai e Simone Delli Guanti allontanano lo spettro della beffa e regalano la vittoria natalizia alla GeneaBiomed.