Serie D Commento alla partita

AUTORE: u.s. alba

L’ALBA SI RITROVA E SBANCA L’ALLIANZ DOME

Dopo due ko consecutivi i ragazzi di coach Cittadini tornano alla vittoria in casa del Basket4.

All’Allianz Dome di Trieste si incontravano due squadre posizionate ai piani alti della classifica del campionato di serie D, ma ambedue in un piccolo periodo di crisi dovuto a due sconfitte consecutive per entrambe. Nonostante l’assenza del totem Raccaro, in panchina solo per onor di firma, gli ospiti partono subito forte: Vassallo (15 punti alla fine per lui) e Silvestri (5) sono incontenibili nel pitturato e serviti da un Contin (6) in versione “ assistman” scavano subito un solco tra le due squadre. Fort (9), Marchesan (16) e Lorenzo Perotti (8) tentano di ricucire lo strappo, ma la mano calda di Cucut (20), con un canestro da fuori e una delle sue “bombe”, ricaccia immediatamente indietro i padroni di casa e il quarto si chiude con l’Alba in vantaggio di 10 punti, sul 11 a 21.
Stesso copione nel secondo quarto: ancora Cucut con una tripla (saranno 5 su 7 alla fine per lui) e una penetrazione a segno dilata ancora il vantaggio ospite, che a metà del quarto doppierà il punteggio dei padroni di casa, sul 18 a 36, grazie anche alle 4 triple
consecutive di Gaggioli (9), Mazzitelli (4) e due di Diviach (12). Ma i triestini ovviamente non ci stanno e trascinati da Marchesan e capitan Catenacci (10) limitano i danni chiudendo il quarto sotto di 14 punti sul 31 a 45. Cambia completamente il volto della partita
all’uscita dagli spogliatoi. I ragazzi di coach Ciacchi attuano un pressing e una difesa asfissiante che rende la vita difficile ai cormonesi. Pizziga (11) e “Lollo” Perotti (che con un fallo tecnico chiuderà anzitempo la partita per 5 falli) iniziano a bucare la retina ospite,
imitati dai soliti Catenacci e Marchesan e da Federico Perotti. Il divario tra le due squadre inizia ad assotigliarsi; i collinari trovano la via del canestro solamente con Vassallo e con i tiri liberi concessi dalla dura difesa dei triestini, ma a fine quarto il risultato torna in parità,
sul 55 a 55 . Sull’inerzia del terzo periodo i triestini aprono l’ultimo quarto con i canestri di Federico Perotti e Pizziga e con il primo vantaggio della partita, ma subito l’esperienza dei giocatori di coach Cittadini si fa sentire. Diviach e Vassallo rispondono immediatamente con due canestri, poi ci pensa di nuovo Cucut con tre triple consecutive. Una tripla di Spolaore dà un pò di respiro ai triestini, ma due splendide azioni di Gaggioli, che va a segno prima con un arresto e tiro a due e immediatamente dopo con una tripla, spegne definitivamente le velleità di recupero dei padroni di casa e la partita si chiude con la vittoria scacciacrisi dell’Alba Cormòns con il punteggio di 70 a 78.

BASKET4 TRIESTEALBA CORMONS 70 – 78 (11 – 21; 31 – 45; 55 – 55)

BASKET4 TRIESTE: Perotti F. 6, Zornada 5, Spolaore 5, Perotti L. 8, Fort 9, Pastor n.e. Somma, Catenacci 10, Marchesan 16, pIZZIGA 11, Davide, Peresson n.e. All. Ciacchi
ALBA CORMONS : Cucut 20, Mazzitelli 4, Mongelli n.e., Contin 6, Vassallo 15, Gaggioli 9, Mocchiutti, Silvestr 5, Coceani 7, Diviach 12, Raccaro n.e.. All. Cittadini