U18 Elite Bella vittoria fuori casa

AUTORE: mmassaro

Si torna dalla trasferta a Salzano con il referto rosa e con le buone sensazioni che rimangono alla fine di una partita ben giocata, che ha portato nelle casse RV una vittoria convincente, senza se e senza ma. I nostri ragazzi Under 18 Elite pareggiano la sconfitta dell’andata (anzi, con gli interessi della differenza canestri a favore) al termine di un incontro dove si è vista davvero giocare una squadra. A dimostrazione di quanto i nostri fossero “sul pezzo” mercoledì sera, c’è da notare che abbiamo vinto tutti i quattro periodi, seppure di misura, aumentando sempre il vantaggio e gestendo con attenzione e oculatezza i pochi momenti di difficoltà, dove siamo sempre riusciti a chiudere prontamente le falle e non mettere in ritmo i tiratori avversari. Tutti hanno dato un contributo fondamentale alla vittoria, chi con qualche punto in più, chi tenendo bene l’uomo in difesa, chi recuperando palloni dalle mani avversarie, chi strappando rimbalzi (anche in attacco, finalmente!), e ci stanno anche due o tre stoppatone e un assist dietro la schiena in contropiede.
Cronaca: ci presentiamo al PalaPM senza il 40% del quintetto-base, ma forse anche questo ha caricato nel modo giusto i nostri dieci a referto. Palla a due, e in un amen subiamo una penetrazione, una tripla e un arresto e tiro da due: 7-0 per i padroni di casa, qualche brivido tra i sostenitori in tribuna, e uno sguardo a coach Andrea per vedere se chiama timeout. Nulla, si continua a giocare, le motivazioni si trovano in campo visto che lo svantaggio viene lentamente ricucito e riusciamo anche a chiudere il primo quarto avanti di tre (16-19). La partita è ben giocata da entrambe le squadre, la memoria dello strano match di andata è fresca e le squadre sembrano conoscere bene i rispettivi pregi e difetti. Nel secondo periodo lavorano meglio le difese e si segna con gran fatica. Dopo quasi cinque minuti siamo ancora avanti (20-23), quando perdiamo banalmente un possesso e le volpi veneziane concretizzano due punti, e subito dopo altri due in contropiede. Stavolta il timeout c’è, coach Andrea vuole parlarci su e fa bene, perché al ritorno in campo le idee sono chiare, e con un parzialino di 7-1 andiamo in spogliatoio sul +5 (25-30). Inizia con buoni auspici anche il terzo, un gioco da tre punti (canestro + fallo) e ancora due punti ci danno il vantaggio in doppia cifra (25-35), ma Salzano non ci sta: i bianchi di casa provano anche a fare valere la maggiore prestanza fisica, rientrano a -6, ma ancora riusciamo a non perdere il filo, gestiamo bene i possessi andando a prenderci tiri a più alta percentuale, qualche penetra-e-scarica giocato con intelligenza e ritorniamo a +9 (32-41). Qui subiamo una tripla a una manciata di secondi dalla sirena, ma poi ci buttiamo in attacco e riusciamo ad andare in lunetta per un fallo subito: 1 su 2 e l’ultimo intervallo corto ci vede avanti ma con un po’ di timore (35-42). Negli ultimi dieci minuti arriva la pressione avversaria, che sale fin nella nostra metà campo a metterci in difficoltà; qui i ragazzi sono davvero bravi, dimostrano di non essere più vulnerabili in questo tipo di situazioni, anzi, con le giuste spaziature trovano spesso il modo di arrivare all’uomo libero in prossimità del canestro per due punti facili. Salzano da parte sua perde un po’ di fiducia, e le loro penetrazioni trovano una difesa più che attenta a chiudere ogni varco. Ma i padroni di casa non mollano, e ad un paio di minuti dalla fine riescono a tornare a -4 (47-51). Il loro pallottoliere però si ferma qui, per nostra fortuna le polveri dei tiratori esterni, mortiferi due settimane fa, rimangono piuttosto bagnate fino alla fine: rimane lo spazio per due minuti di gran basket, che ci porta altri otto punti ed una bella, davvero bella, vittoria.

Basket 03 Salzano-RV Basket 47-59