B Femm. Bolzano, una vittoria per sperare

Bolzano, una vittoria per sperare

Il girone di ritorno del Caseificio Lessinia Bolzano registra 9 vittorie e 5 sconfitte. Un ruolino da playoff, che parla dello spirito che le ragazze biancorosse stanno mettendo in campo per agguantare una difficile salvezza. La partita con Fogliano era uno dei tanti decisivi appuntamenti di questo finale di stagione. All’andata le friulane avevano vinto largamente, complice una difesa bolzanina che nell’occasione era stata definita “scolapasta”. Tra le mura amiche invece Bolzano ha presentato una attitudine ben diversa . Le forti tiratrici ospiti non hanno avuto grandi possibilità contro la difesa schierata delle altoatesine, ben disposta nel chiudere i varchi e negare tiri facili. L’incontro parte con due approcci mentali diversi tra le squadre in campo: Fogliano serena e ormai sicura di partecipare ai playout in quarta posizione, Bolzano alla caccia della vittoria per sperare in una clamorosa quanto difficile salvezza diretta. Il primo quarto inizia con i fuochi artificiali, entrambe le squadre sfoggiano ottime percentuali, le padrone di casa vanno a segno con 4 bombe, le ospiti replicano colpo su colpo. 18/16 il primo parziale. Il secondo quarto vede le maglie della difesa bolzanina stringersi progressivamente, permettendo un primo allungo (25/18). Al 5’ del secondo quarto un forte contrasto toglie dal campo Ognibene, sino a quel momento regina indiscussa delle realizzazioni (15 punti, 1 punto al minuto). Il Caseificio non vacilla, reagisce alla sfortuna e va al riposo lungo con un rassicurante 32/21. Il terzo quarto vede il definitivo imporsi dei meccanismi difensivi delle altoatesine, che tolgono spazio alle ospiti chiudendo la frazione 45/30. Nel quarto conclusivo Fogliano tenta di rimettersi in partita, con due bombe arriva a -9, ma la pronta replica sempre con missili da tre prima di Pezzi e poi di Gottardi ristabiliscono le distanze, poi dilatate da una serie di canestri di Consorti che consentono lo strappo decisivo (58/38). Gli ultimi 4 minuti vedono Bolzano gestire la palla e dare spazio a tutta la panchina, ma Fogliano non demorde e dimostra di essere avversaria estremamente pericolosa . In un finale di buona qualità dimezza lo svantaggio e l’incontro termina 58 a 48. Gioia in casa Pallacanestro Bolzano, la vittoria rimanda il verdetto salvezza diretta all’ultima giornata , con un epico scontro nella tana dell’avversaria diretta Sarcedo. Anche Fogliano torna a casa con qualche soddisfazione, avendo dimostrato di essere squadra vitale ed incisiva, pericolosa dalla distanza e rapida nello svolgersi delle azioni.
In questa partita è difficile parlare di individualità, meglio porre l’accento sulla difesa tutto campo delle bolzanine che ha consentito di recuperare ben 33 palloni o sull’ottima capacità di colpire da tre ( 8 bombe) di Fogliano. Una bella gara, ben diretta dagli arbitri e interpretata con il giusto agonismo da entrambe le squadre, che probabilmente non si ritroveranno caso di eventuali playout.

Pallacanestro Bolzano-AIBI Fogliano 58-48