B Femm. Thermal batticuore supera il Sarcedo con una Diodati immensa

AUTORE: Riky PlayBasket

Che emozioni al Palapiscine! Dopo un finale palpitante e imprevedibile, la Thermal Abano conquista al fotofinish una vittoria pesantissima nello scontro diretto con il Sarcedo, muovendo un significativo passo avanti verso la salvezza. Mancavano le lunghe Dall’Angelo, Carraro e anche Nordio (faringite e otite) tra le file biancoverdi, ma la Thermal versava in una situazione di totale emergenza, con Monaco (ancora dolorante a una caviglia), Diodati (caviglia fasciata e infiltrazione alla spalla) e Molon (influenza intestinale). Ciononostante, le aponensi hanno avuto la forza di imporsi in una gara giocata sul filo del rasoio, trascinate da una superba e stoica Diodati , che ha scritto 34 a referto, timbrando nell’ultimo quarto 15 dei 17 punti di squadra.

QUARTO. Nelle fasi iniziali, le padrone di casa fanno l’andatura (8-2), ma è un vantaggio che si rivela ben presto effimero: Sarcedo alza la pressione in difesa e con la zona trova maggior ritmo anche in attacco, impattando verso il tramonto del primo quarto, grazie anche a un’ispirata De Santis (16-16).

QUARTO. Nel secondo periodo, le vicentine mettono per la prima volta il naso avanti con Zambon (16-18). La Thermal concede spazi sulla propria metà campo difensiva (16-20). Entrambe le squadre avvertono la tensione gettando alle ortiche diversi possessi (18-22). Abano soffre il pressing aggressivo delle avversarie, venendo castigata in contropiede (18-24). Diodati e Monaco inventano due canestri dal nulla, ma le ragazze di Jogan sono pronte a punire ogni minimo errore delle termali, soprattutto sul rimbalzo difensivo (22-26). Aggiustata la difesa, però, un break siglato da Cusin, Mario e Molon riporta avanti le biancoverdi all’intervallo lungo (28-26).

QUARTO. Permane l’equilibrio anche in avvio di ripresa (31-30). Sarcedo però continua ad aggredire la palla: una tripla di Sorrentino e un furto di De Santis a metà campo spingono sopra di un possesso la formazione ospite (32-35). Diodati pareggia per due volte i conti (37-37 e 39-39) e subito dopo è ancora lei a regalare il vantaggio alle aponensi (41-39). Ma l’ennesima disattenzione costa caro alla Thermal, che subisce un tiro sanguinoso dall’angolo a fil sirena (44-43).

QUARTO. La frazione conclusiva si apre con la bomba e una magia in penetrazione di Diodati (49-45). È ancora la numero 5 biancoverde ad aprire la scatola della difesa ospite insaccando dall’angolo (51-45). La tripla di Cavedon dimezza il ritardo vicentino (51-48). Abano deve appigliarsi sempre a Diodati per levarsi dagli impacci (53-48). È una battaglia sotto canestro, Sarcedo non molla mai un centimetro, approfittando di ogni minima amnesia della Thermal (53-53). Le ragazze di Campanini non riescono più ad arginare le iniziative delle vicentine, che dalla lunetta con Sorrentino e De Santis piazzano la zampata del sorpasso (53-55 e 55-57).

ULTIMO MINUTO. Entrati nell’ultimo giro di lancetta, sotto di 4 lunghezze (55-59), Diodati fissa il nuovo pareggio della Thermal (59-59) e a 4 secondi dallo scadere la sua mano non trema sulla linea della carità (61-59). In uscita dal timeout, l’ultima azione è di marca vicentina, ma sulla rimessa in attacco Sarcedo commette infrazione di 5 secondi. La palla muore così fra le mani di Diodati. La Thermal può strappare altri due punti fondamentali, che la avvicinano sempre più alla quota salvezza.

Thermal Abano-Basket Sarcedo 61-59