U20 Elite Naz. Partenza difficile per i nerazzurri alle Finali Nazionali

Partenza difficile per i nerazzurri alle Finali Nazionali

La gara di esordio del gruppo Under 20 Élite della Latina Basket alle Finali Nazionali è stata caratterizzata da una partita impegnativa con una formazione ostica come quella del Basket Leonessa Brescia. I pontini si sono arresi agli avversari con il risultato finale di 63-46 al termine di una gara in cui i ragazzi di coach Di Manno hanno quasi sempre inseguito gli avversari, complici anche le sfortunate conclusioni e alcune palle perse di troppo. Non è mancato certo l’impegno da parte dei nerazzurri, che fino all’ultimo hanno provato a ricucire parte del divario, ma Brescia è stata abile a gestire il vantaggio acquisito nel corso della sfida e conquistare il successo. Il prossimo appuntamento con il team latinense è in programma per martedì 10 maggio alle ore 18:00 sul parquet del Palazzetto dello Sport di Vicenza, dove i nerazzurri affronteranno l’Auxilium Torino vincente nella prima sfida sulla Baskettiamo Vittuone con il risultato finale di 78-56.

La partita – Il match si apre con la prima palla in favore di Latina, che però la perde in favore di Brescia la quale, a sua volta, non riesce a concretizzare il contropiede. Vari errori e palle perse su entrambi i fronti e dopo tre minuti di gioco non ci sono ancora realizzazioni (0-0 al 3’). Il primo canestro è di marca nerazzurra con la tripla messa a segno da Di Ianni (3-0 dopo 3:30”). La Leonessa Brescia continua a sbagliare e Latina si porta sul +4 con un ½ ai liberi. Stessa sorte per i bresciani, che mettono così a segno il loro primo punto della gara. Al 4’ minuto è la volta di Piccinini in lunetta e il tabellone segna 6-1 in favore dei nerazzurri. Prova a scuotersi la formazione lombarda, anche se non sfrutta al massimo gli errori di Latina (8-6 al 7’). Le ulteriori palle perse dei pontini consentono agli avversari di agguantare il pareggio (8-8). Si gioca sul filo dell’equilibrio con la squadra nerazzurra che lotta a rimbalzo, ma Brescia conquista il primo vantaggio del match a due minuti dal termine del quarto (10-12). Di Ianni non concretizza i due liberi a sua disposizione, la Leonessa chiama time-out e al rientro sul parquet realizza il canestro del 10-14 con cui si conclude il periodo.

Brescia mette a segno i primi due punti del secondo quarto, ma Stillitano risponde dalla lunga distanza (13-16 all’11’). I bresciani continuano a perforare la difesa dei latinensi con veloci incursioni, mentre Latina tenta di rimanere in scia con ½ dalla lunetta e pressing alto (14-18 al 12’). I nerazzurri continuano a collezionare sfortunate conclusioni e gli avversari provano ad allontanarsi 14-22 al 13’ costringendo coach Di Manno a chiamare time-out. Al rientro sul parquet la partita prosegue però sulla stessa riga: Latina commette anche fallo antisportivo e Brescia ne approfitta per incrementare il vantaggio (14-26 al 15’). Guerra interrompe il parziale lombardo con un buon canestro in penetrazione (16-26). Assenza totale di punti, causata da errori al tiro e buone letture difensive da parte delle due compagini , fino all’ultimo giro di lancette prima del riposo lungo, quando arrivano 2 punti per i pontini e la replica dei lombardi che mandano in archivio il secondo quarto sul punteggio di 18-28.

Al rientro dagli spogliatoi è Latina ad andare a segno per prima, ma Brescia, dopo 1:30” risponde dai 6.75 per il 20-31. Incrementa il vantaggio con un’altra tripla che al 22’ fissa il punteggio sul 20-34. I lombardi non si fermano e mettono a referto 2/2 ai liberi, al contrario dei nerazzurri che rispondono con un solo punto realizzato dalla lunetta (21-36 al 23’). Commette ancora errori al tiro la compagine pontina e ne approfittano gli avversari per allungare sul +19 al 25’ (21-40). I ragazzi di coach Di Manno faticano a trovare la via del canestro al contrario di Brescia che mette a segno anche dalla lunga distanza (26-43 a 3:30” dalla sirena). Le compagini smuovono nuovamente il punteggio al 28’ con i nerazzurri che riducono lievemente il divario (28-44) reso vano subito dopo dalla Leonessa che con un canestro dall’arco si porta sul 28-47 a 1:35”. I ragazzi in maglia blu incrementano ulteriormente il divario chiudendo la terza frazione sul +24 in proprio favore (28-52).

In avvio di ultimo quarto la prima realizzazione è di marca lombarda (28-54 al 31’). Occorrono altri due minuti prima di vedere il primo canestro dei nerazzurri che arriva dall’arco dei 6.75 (31-54) ma la Leonessa risponde con 4 punti rapidi (31-58). Quando mancano 4’ al termine del match Latina mette a segno 2 punti (33-58). Il cronometro scorre mentre il team nerazzurro prova a ridurre il divario (40-58 al 37’). I punti successivi arrivano dalla lunetta per entrambe le formazioni (42-59 al 38’). I pontini provano a ricucire ancora parte del divario, ma Brescia gestisce bene il vantaggio e la sfida si conclude sul risultato finale di 46-63 che decreta il successo della formazione lombarda.

Latina Basket-Brescia Leonessa 46-63