Abbiategrasso: Restelli, Comelli, Facchi G. 2, Imperato, Sacchi 26, Facchi M. 17, Lonati 10, Pancrazi 2, Mangiarotti 4, Muzio 4, Invernizzi. All. Gerosa, vice Morone.

Pro Vigevano: Menarini 11, Bonaccorsi 16, Elia 2, Gibertoni An. 4, Benedetti 16, Urga ne, Bossi 12, Diciocia 9, Aguie, Bonomo ne. All. Gibertoni D., vice Fogagnolo.

Arbitri: Sigg. Carotti e Fumagalli

Note: uscito per 5 falli Facchi G. (A) al 40’. Fallo Antisportivo a Invernizzi (A) al 28’. Tiri liberi Abbiategrasso 10/14, Pro Vigevano 13/18
ABBIATEGRASSO – La Pro Vigevano si aggiudica il derby grazie ad una prova intelligente, riuscendo a ridurre i ritmi degli avversari e portandoli sulla condotta di gara voluta. Pur essendo stati in vantaggio per tutta la partita (se escludiamo il 2-0 iniziale), i vigevanesi non sono stati in grado di “ammazzare” la partita, che è sempre stata in bilico.

Il primo quarto è stato pressoché perfetto da parte degli ospiti, che prima si portano sul 2-9 al 4’, poi allungano fino al 6-19 del 9’, con il quarto che si chiude sul 9-21. Una prova corale di marca Free Shop, di grande attenzione difensiva, con gli abbiatensi che ci capivano poco e non riuscivano a correre come di consuetudine.

Nella seconda frazione la Pro sembra poter controllare la situazione, mantenendosi sui 10-12 punti di vantaggio (19-31 al 18’), con Menarini che saliva in cattedra con canestri di categoria superiore, e dall’altra parte un M. Facchi strepitoso con 9 punti realizzati nel quarto. Qui la Pro si inceppa, e la USSGB riesce ad avvicinarsi, grazie soprattutto alla sua principale bocca di fuoco, Sacchi, e a chiudere il primo tempo sotto di soli tre punti, 28-31.

Alla ripresa del gioco però la Pro riesce ad invertire il trend, dilatando il vantaggio a 7 punti al 25’, 33-40, e quando Abbiategrasso si rifà minaccioso, arrivando sul 37-40, è un super Bonaccorsi a imporre un break di 10-0 per la Pro, che riprende così un vantaggio in doppia cifra, chiudendo la terza frazione sul 41-51.

L’ultimo quarto è avvincente, da una parte un Sacchi scatenato, dall’altra una prestazione corale sia in attacco che in difesa.

Aprono le danze la bomba di Benedetti e la controbomba di Sacchi, poi arriva la brutta tegole per la Pro dell’infortunio di Bonaccorsi, fino ad allora dominante sotto i tabelloni, e costretto ad uscire dal campo. Abbiategrasso recupera a -8 al 34’, poi -5, fino al -3(35’, 55-58).

La tripla di Sacchi al 36’, che sigla il 58-59, sembra spostare l’inerzia della partita verso i padroni di casa, ma la classe di Menarini e Benedetti, con una e due triple rispettivamente e consecutive decidono la gara (58-68 al 39’). La Pro controlla e chiude a + 5, 65-70.

G. Bosco Abbiategrasso-Pro Vigevano Parona 65-70