Serie D Tenuta per i capelli

AUTORE: cedro rituale

Porta a casa una vittoria importante Melzo giocando bene per oltre 30’ ed andando più volte in vantaggio oltre la doppia cifra con un massimo di +15 all’inizio della frazione finale. Ci sono da gestire 8’ o poco più ma il vantaggio sembra rassicurante. Invece non riusciamo ad amministrare il gioco ed il punteggio fino a rischiare seriamente di perdere una gara già vinta. Andando con ordine bel primo quarto scoppiettante da entrambe le parti che si chiude 21-22 con sorpassi e controsorpassi. Parte 0-7 Nova ma impattiamo subito e si procede poi punto a punto. Nova tira molto meno di noi ma capitalizza bene tutto (6/7 tl, 5/6 da due e 2/4 da tre). Noi percentuali peggiori ma non disastrose e restiamo attaccati appunto per il maggio numero complessivo di tiri. Nel secondo cominciamo a strappettare in avanti ed a sforacchiare la retina dalla distanza. 5 le triple messe a segno in questa frazione che, aggiunte alle due della precedente fa un bel totale di 7 centri a metà gara. L’ultima ci da il +11 poi accorciato a + 8 con la tripla di Colombo in chiusura. Nel terzo periodo si segna molto di meno da entrambe le parti ma grazie a due triple di Mandelli chiudiamo sulla terza sirena a +11. All’inizio del quarto periodo palla rubata da Frigerio che trasforma in contropiede solitario e, subito dopo bel gioco a servire Scirea per il 59-44. 8’ abbondanti da giocare ma il tempo passa molto lentamente e cominciamo a sprecare troppi palloni. Così Nova intravvede la possibilità di accorciare e butta in campo ogni energia e risorsa tecnica di cui è dotata. Ai -5’ siamo ancora +12 con canestro di Scirea da sotto in avvitamento e circondato da alti avversari. Sembra fatta. Sembra, appunto, ma non lo è. Infatti il +12 diventa in meno di 2’ solo +6 e qui cominciamo ad agitarci. Per fortuna il nostro baluardo è ancora Scirea (10p solo nel periodo finale). che ci rimette +8. Ma allo scoccare degli ultimi 2’ una tripla di Ferrario porta gli ospiti a -5 ed è bagarre. Ancora canestro Nova a -1’ e, dopo l’ennesima palla sprecata da noi hanno il possesso dell’aggancio. In effetti il loro arrembaggio produce un tiro forzato che entra nella nostra retina ma l’arbitro annulla per passi valutando i due difensori a chiudere fermi e l’appoggio del giocatore su di loro troppo prolungato prima del tiro. Perlomeno questa è la mia interpretazione del fischio. A 22” assist da antologia di Antelli per Scirea e 67-62. Finita? No. Senza neanche TO Nova va al tiro e trova una bella tripla con Colombo (67-65). Manca una decina di secondi e, avendo palla, non chiediamo l’ultimo TO disponibile. E qui l’errore grande con la rimessa dal fondo che, per un malinteso, va direttamente nelle loro mani. Che dire, bastava tenere palla ed attendere il fallo, andare in lunetta e chiuderla. Invece fallo immediato nostro ed un Carota intenso e preciso fino al 40’ segna entrambi i tl (chiudendo a 24p personali). Il tabellone segna 8” e stavolta il TO ce lo giochiamo. In attacco strepitosa invenzione di Old Larry (Cavagnoli) che serve un assist degno di categorie molto sopra a Scirea che trasforma. +2 Melzo e 3” 9/10 da giocare. Ripartenza in attacco Nova e tiro da 3 tentato velocemente che prende si e no il tabellone e poi la palla rimane fortunatamente in ns possesso. Ma che fatica per una gara che fino al 35’ sembrava solidamente in ns possesso.

Basket Melzo-Ussa Nova 69-67