Serie D Contro Rho la decide il Capitano sulla sirena

Vittoria in rimonta per i Leoni che mantengono aperta la lotta per l’accesso ai play-in.

Penultima giornata di Classificazione. Abbiategrasso, nona in classifica, ha un solo risultato possibile per mantenere aperta la porta di accesso ai play-in, ai quali si qualificano le prime 8 classificate.
Panchina corta per coach Gerosa, che deve fare i conti con la lunga lista di infortuni che ha colpito il gruppo nelle ultime settimane. Oltre a Gioia (stagione finita per lui) e a Matteo Facchi ancora in recupero (per lui solo qualche minuto per testare la forma), assenti anche Pirovano e Lonati, oltre agli under 19 Impallomeni e Colombo.
Rho è squadra veloce e aggressiva, composta, come Abbiategrasso, per lo più da giovani. L’avvio è equilibrato (9-8 al 5′), poi i Leoni riescono a trovare varchi importanti e allungano al 20-13 del primo quarto. Vantaggio che sale in doppia cifra nei primi minuti del secondo quarto 28-18, poi Abbiategrasso perde per infortunio anche Donati.
Gli ospiti hanno una buona reazione e producono lo strappo che vale il riaggancio e successivo sorpasso (30-33 a 2′ dalla sirena). Si va all’intervallo lungo sul 33-35.
Nel terzo quarto i Leoni paiono in affanno. Gerosa deve gestire i falli e cerca di contenere al minimo il carico di fiducia degli ospiti. Gli unici in grado di colpire sono Bettanti e Mangiarotti, mentre Rho trova anche 4 preziose bombe che gli permettono di aumentare il vantaggio fino al +11 di fine terzo quarto (50-61) .
Negli ultimi 10 minuti però i Leoni ritrovano la concentrazione e il giusto ritmo. La gestione dei falli di coach Gerosa permette ad Andrea Facchi di tornare in campo nel momento decisivo. Difesa aggressiva e attenta di Bollini e Mangiarotti, veloci ripartenze degli esterni e inizia una bella rimonta con le triple di Andrea e Gabriele Facchi e buoni spunti in penetrazione di Bettanti.
-9 al 5′, -5 al 7′ e pareggio sul 67-67 a 2′ dal termine.
Ai liberi a segno di Abbiategrasso risponde Rho con un giro pieno in lunetta.
7 secondi da giocare. Abbiategrasso esce dal timeout in zona di attacco. Dalla rimessa Gabriele Facchi attacca sul perimetro e serve un ottimo assist a Mangiarotti, perso dal suo difensore, in pieno pitturato, col capitano che deposita comodamente nel cerchio la palla che vale la vittoria (71-69).
Ottima prestazione di Andrea Facchi top scorer con 24 punti e 32 di valutazione. Doppia doppia di Gabriele Facchi (12 punti e 10 assist) e doppia cifra per Bettanti 16 e Mangiarotti 10.
Ora, per poter accedere ai play-in, serve vincere a Opera contro G.S. Quartiere S.Ambrogio sperando che Vittuone, con la quale Abbiategrasso è in svantaggio negli scontri diretti, non vinca l’ultima gara contro i Mastini di Turbigo.
Unico risultato possibile quindi una vittoria venerdì 15 aprile a Opera alle 21.30, ospiti di G.S. Quartiere S.Ambrogio.