Serie D La Gea difende il terzo posto, superando alla distanza un coriaceo Bellaria Cappuccini

La Gea Basketball Grosseto infila la nona vittoria casalinga del campionato di serie D, superando alla distanza, con una grande difesa e un trio di eccellenti tiratori, il sempre pericoloso Bellaria Cappuccini Pontedera (72-60 il finale), che ha avuto in Boschi e Minuti (tre triple come Berti) i migliori protagonisti. Al momento opportuno i biancorossi sono saliti in cattedra e trascinati dal pubblico hanno cambiato il volto alla gara.

Alla vigilia il coach Marco Santolamazza aveva messo in guardia sulle qualità offensive del Bellaria e le previsioni sono state azzeccate in pieno, con il quintetto avversario che ha messo in difficoltà i grossetani nelle prime tre frazioni di gioco.

Nel primo quarto la Gea parte forte, portandosi subito sul 6-0, ma i pisani tornano a un punto. Trascinati da tre straordinarie triple consecutive di Mirko Mari (13 punti nei primi 10’) i ragazzi di Santolamazza allungano fino al 17-7, ma con tre bombe Bellaria recupera e va al primo riposo sotto di -1.

La gara si trasforma ben presto in una battaglia, con il Grosseto che torna avanti anche di cinque punti (33-28), ma subisce un break che permette a Pontedera di andare per la prima volta avanti al 15’ (33-34). Con i locali gravati di falli, i pisani archiviano poi il primo tempo con cinque lunghezze di vantaggio, grazie anche alla tripla da metà campo a fil di sirena di Minuti. Non cambia la musica nella ripresa con le due rivali che si fronteggiano in un testa a testa appassionante. Bellaria raggiunge il massimo vantaggio a inizio terza frazione sul 37-44, ma la Gea si riporta sotto e 3’30 dalla fine del terzo quarto si riporta sopra con il canestro di Furi (52-51) e conserva il punto fino al riposo. Negli ultimi dieci minuti il Grosseto, anche se perde per falli Mirko Mari (20 punti, 4/6 da due e 4/8 da tre), stringe ancora di più le maglie della difesa e con le precise conclusioni di Mirko Scurti (23 punti, con 7/11 da due, 2/8 da tre) e Lorenzo Morgia (11 punti, 5/6 da due) tiene a distanza il Bellaria che con il passare dei minuti va sotto anche di tredici punti e non riesce più a rientrare in partita per la grinta di tutti i ragazzi utilizzati.

«I ragazzi – commenta il coach Marco Santolamazza – hanno disputato un secondo tempo straordinario, difendendo benissimo e trovando tiri importanti, dopo aver iniziato a girare la palla, invece, di palleggiare. Bellaria ha confermato di avere delle buone bocche da fuoco e alcuni giocatori fisici. Sono contento e spero dalla prossima settimana di poter recuperare alcuni degli infortunati».