Serie B Cividale frena la corsa della Tramarossa

AUTORE: Pall_Vic_2012
Tramarossa Vicenza, domenica scontro diretto con Cividale

Prima sconfitta casalinga dell’anno per la Tramarossa Vicenza, che tra campionato e Supercoppa Centenario non si fermava tra le mura amiche dal 30 gennaio 2020. Vicenza paga un primo tempo giocato sottotono e una settimana difficile da un punto di vista degli allenamenti, in cui qualche acciacco ha impedito al gruppo di allenarsi al completo e a pieno regime. Doppia doppia per Corral (15 punti e 10 rimbalzi) e 15 punti anche per Shaq.

L’approccio iniziale di Vicenza è comunque positivo: Chiti sblocca immediatamente la squadra trovando il bersaglio grosso dall’angolo. Dopo un paio di attacchi complicati però, Cividale infila un parziale di 9-0 con cui prende subito il controllo della sfida, trascinata da Chiera e Battistini. La Tramarossa però c’è: Hidalgo in penetrazione rompe il parziale e subito dopo Corral si sblocca nel pitturato. Tuttavia sono i friulani che continuano a fare la voce grossa, soprattutto al tiro pesante. Fattori è l’ultimo a trovare il bersaglio dalla lunga distanza, infilando la bomba del +9 (11-20) con cui si conclude il primo quarto.

Un’altra tripla di Chiera ad inizio secondo quarto porta il distacco anche in doppia cifra sul +12. Vicenza però mostra compattezza nel momento del bisogno e resta aggrappata alla partita con una tripla di Piccoli, pur con un po’ di sfortuna al tiro. La reazione di Cividale è targata Hassan, che con due bombe consecutive rispedisca la squadra di Ciocca a -13. Il distacco torna a nove lunghezze quando Piccoli infila un jumper dalla lunga distanza a quasi 5′ dalla pausa lunga, poi però Cividale mette la freccia e a due minuti dall’intervallo è avanti di 14. Il gap si allarga ulteriormente, perché Vicenza perde un paio di palloni di troppo e gli ospiti corrono in contropiede. All’intervallo lungo il distacco è un pesante e probabilmente eccessivo -20 (26-46).

Vicenza approccia la ripresa difendendo forte. Bastone riporta subito il distacco a -18, ma qualche mancato fischio arbitrale garantisce a Cividale di non caricarsi di falli. Corral segna il -16 e alla terza palla persa in due minuti Pillastrini chiama timeout. L’inerzia resta biancorossa: Vicenza gioca meglio e torna a -13 con una tripla di Chiti. Gli ospiti continuano a sparacchiare senza costrutto; la Tramarossa ancora una volta non è fortunatissima al tiro, perché un paio di tiri ben costruiti non trovano il fondo della retina. I biancorossi ci mettono cattiveria e determinazione, mostrando una concentrazione unica contro una squadra che nei nomi e nel talento varrebbe anche la categoria superiore. Alla fine del parziale il distacco è dimezzato a dieci lunghezze sul 42-52.

Fattori segna dalla lunga distanza e apre le ostilità nell’ultimo quarto. Vicenza tenta di recuperare ma gli ospiti hanno ritrovato quel briciolo di fiducia offensiva per tornare avanti fino a 15 lunghezze. Petracca e Bastone dalla distanza tengono viva la sfida. Miani si fa comminare un antisportivo quando ferma Shaq lanciato in contropiede, poi Corral trova il canestro del nuovo -10. Hidalgo raccoglie un rimbalzo offensivo e sigla l’immediato -8. Questo è però il canto del cigno per i biancorossi, che nel finale patiscono un po’ lo sforzo profuso nel tentare di riprendere la partita e alla fine vengono riallontanati dalla formazione ospite. Il punteggio finale dice 58-77, ma come all’intervallo il distacco è probabilmente esagerato nei confronti della Tramarossa.

Mancano due partite alla fine della prima fase: la prima, domenica prossima, i biancorossi la giocheranno sul parquet di Mestre contro la Vega. Bisognerà cercare di ottenere i due punti subito per riprendere subito il discorso da dove si era interrotto.