U20 Reg. V come vertigini, volontà... vittoria!

AUTORE: mmassaro

Giuro che a fine partita ho visto qualche capello bianco sulla testa di coach Federico. Abbiamo vinto lunedì sera sul campo dell’Ezzelina giocando solo mezza partita. La seconda metà, e per fortuna è bastata. La prima l’abbiamo letteralmente regalata ai padroni di casa, facendo di tutto e di più per litigare con il ferro da fuori, sbagliare l’impossibile da sotto (anche 1c0!) e difendere forse pensando al compito in classe della mattina o all’interrogazione di domani. Abbiamo segnato soli 24 punti nei primi venti minuti, e ben 48 nella seconda metà di gara (21-8 l’ultimo parziale a nostro favore per avere dal tavolo il referto rosa). Che dire? Un’altra vittoria sofferta (a dir poco!), che ci permette di chiudere il girone di andata con un record positivo (7 vittorie e 6 sconfitte) ma soprattutto con sei vittorie nelle ultime otto gare, dopo un inizio di campionato piuttosto nero (una sola W nelle prime cinque). Tornando a Romano d’Ezzelino, il primo quarto ci ha visto partire niente affatto male, costruendo buoni tiri che però non hanno trovato il fondo della retina. Punteggio iniziale ad handicap quindi (9-0 per i padroni di casa con 0 su 8 per noi dal campo!), ma riusciamo a rimettere a fuoco il ferro avversario ed impattare sul 13-13, per finire sotto di due (17-15) il primo quarto. Disastro completo nel secondo, ci mettiamo a zona in difesa ma i vicentini, in grande fiducia, ci bombardano da qualsiasi zona del campo con percentuali aliene, trovando punti anche da tiri fortunosi o fuori equilibrio (e ben quattro le loro triple solo in questo periodo). Riusciamo anche a recuperare buoni possessi con la press, ma poi divoriamo almeno cinque contropiedi con errori clamorosi nella conclusione da sotto. Al riposo lungo siamo sotto di 15 (39-24) con l’urgenza di un drastico cambio di rotta. Nel terzo quarto in effetti registriamo una ben diversa efficacia dei nostri attacchi, che totalizzano ben 27 punti, ma il recupero è solo parziale, giacché ne concediamo ancora venti ai nostri avversari, che iniziano l’ultimo quarto con un bottino di otto punti (59-51). È nei dieci minuti conclusivi che si decide l’incontro: dopo essere di nuovo affondati a -12 sul 63-51 (le Vertigini), ecco che finalmente la difesa tira fuori gli artigli (la Volontà). Il primo parziale a nostro favore (0-6) costringe coach Vigo al timeout, ma il vento ormai è cambiato, e non si arresta più. Sorpassiamo a circa 4 minuti dal termine (65-66), la nostra zone-press ha fatto sbiellare letteralmente i vicentini, che hanno perso palloni su palloni accendendo puntualmente i nostri contropiedi, ben finalizzati, e stavolta senza errori, con Bressaglia, Grigio e Marinello in evidenza. Troviamo modo di sprecare ancora qualcosa sul 65-70 nell’ultimo minuto, ma Ezzelina non ha più la lucidità necessaria per rientrare, il tabellone segna 67-70 con quindici secondi da giocare e gli ultimi due liberi di Brex chiudono la contesa (la Vittoria!).
Registriamo intanto la prima sconfitta in campionato per la capolista Dueville, ad opera di Isola della Scala, che così “evita” di essere scavalcata in classifica proprio dai Frogs che raggiungono quota 14 consolidando il settimo posto. Dalla prossima inizia il girone di ritorno, serriamo i ranghi e cerchiamo continuità nelle nostre prestazioni, possiamo giocarcela con chiunque, nessuno è imbattibile. Testa alta e mai paura, forza Roncaglia, forza Frogs!

Pallacanestro Ezzelina-I Frogs Roncaglia 67-72