C Silver Chivasso centra la prima vittoria in stagione battendo Reba Basket

Chivasso centra la prima vittoria in stagione battendo Reba Basket

Finalmente la C.D.Ciglianese Pall. Chivasso centra la prima vittoria stagionale nel campionato di serie C Silver, battendo Reba Basket col risultato finale di 73-66. Ma quanta paura e sofferenza per ottenere il primo referto rosa della stagione: ad inizio del quarto periodo i ragazzi di coach Pomelari parevano padroni totali del campo e del match grazie ad un rotondo e rassicurante vantaggio di 22 punti (66-44) con 8’ sull’orologio di gioco. A questo punto però subentrano la fatica, la frenesia, l’ansia e Reba ne approfitta per piazzare un durissimo parziale di 19-0 che porta gli ospiti a -3 con palla in mano ed 1,18” da giocare. Fortunatamente Vettori e compagni ritrovano la lucidità difensiva, superano la press a tutto campo e con tre giocate fondamentali di Cambursano, Cester e Pagetto riescono a sbloccare il punteggio e chiudere la gara sul 73-66. Ma riavvolgiamo il film della gara e analizziamo il match partendo dalla palla a due.

La gara si apre con la tripla di Cester, seguito da Cirla e da Pagetto che in campo aperto segna il 8-3 che costringe Reba a chiamare time out dopo 5’ di gioco. Reba che rientra in campo forte della sua superiorità a rimbalzo, fondamentale per trovare secondi tiri e aprire il campo per le triple di Sabau e Maffucci che puniscono gli errori vicino alle plance dei padroni di casa. Chiuso il primo quarto sul 17-17, nel secondo entrambe le formazioni chiudono a doppia mandata il loro canestro, le difese sono molto fisiche e ne risente lo spettacolo offensivo. Dopo una tripla di Vai e un buon impatto di Greppi (26-22), i biancoverdi s’inceppano, sprecando in avvicinamento a canestro, facendosi sporcare le linee di passaggio e così Reba recupera e sorpassa per il 27-30 di metà gara.

Nel terzo quarto la gara s’infiamma, le squadre scaldano le mani, rispondendosi colpo su colpo. Chivasso tenta subito la fuga grazie alle triple di Vai e Cirla, ma Maffucci ed Happy rispondono immediatamente, tenendo gli ospiti sul +2. Capitan Vettori allora suona la carica infilando il tiro da tre punti dopo una rubata ed un rimbalzo offensivo in mezzo a tre avversari. Corrado prova a zittirlo col gioco da tre punti, ma Chivasso ha acceso la luce e con una difesa durissima ed una circolazione offensiva finalmente fluida allunga sul 49-38 grazie a Pagetto, Cester e Vai. Coach Marco tenta la carta del time out, ma la C.D.Ciglianese non allenta la sua difesa, recupera palloni con la press allungata e con la tripla di Cambursano sulla sirena chiude il quarto sul 56-42. Cambursano che si ripete appena rimette il piede in campo dopo l’ultimo mini intervallo, seguito da Vai dalla linea dei tre punti e dai 4 punti in fila di Simone Delli Guanti che fanno volare i padroni di casa sul 66-44 a 8’ dal termine. Messi con le spalle al muto, Corrado e compagni si ridestano dall’incubo biancoverde ed iniziano a risalire la china. Marra apre il parziale con una tripla, cui fanno seguito le iniziative di Dal Molin e Corrado. La difesa a tutto campo con raddoppio sul portatore di palla dei torinesi sortisce gli effetti desiderati, mandando fuori giri l’attacco chivassese e minando le sicurezze avversarie. La frenesia e il timore prendono il sopravvento tra le fila chivassesi e così Corrado inizia il suo show personale che porterà la squadra ospite al 66-63 a un 1’ dalla fine. Finalmente un attacco al ferro di Cambursano sblocca il tabellone biancoverde (68-63), ma è ancora Corrado ad infilare la tripla del 68-66 a -38”. A questo punto Cambursano, Cester (fondamentali il suo canestro e il suo rimbalzo offensivo a 20” dalla sirena) e Pagetto restano lucidi e dalla lunetta puniscono il fallo sistematico avversario. Arriva così un successo fondamentale per il morale e la classifica, soprattutto in vista della lunga pausa di tre settimane che la C.D.Ciglianese Chivasso dovrà affrontare prima di tornare in campo.