Serie A2 Una rimaneggiata Atlante Eurobasket Roma a testa altissima per tre quarti e mezzo a Scafati

Secondo match di campionato per l’Atlante Eurobasket Roma che ha fatto visita alla Givova Scafati, una delle migliori compagini del torneo. Nonostante i ranghi ridotti (con Fanti e Viglianisi ancora indisponibili per infortunio, con la presenza di quest’ultimo a referto solo per onor di firma), i romani giocano una gara gagliarda, arrendendosi solamente negli ultimi minuti di gara, con una gran prova di orgoglio complessiva.

A rompere il ghiaccio nel punteggio è Cucci, prima del break capitolino: 1-4 per i ragazzi di coach Pilot dopo 3 minuti di gioco. In un match in cui le difese hanno la meglio sugli attacchi, i romani si mantengono avanti di due possessi respingendo i tentativi dei campani di riavvicinarsi, arrivando al +5 con la tripla del nuovo arrivato Baldasso (7-12 a 4 minuti dalla fine del primo quarto). Il pareggio della Givova Scafati a quota 13 arriva a 2 minuti e mezzo dal termine della prima frazione con un appoggio di De Laurentiis, per il sorpasso proprio nelle ultime due azioni del quarto con le triple di Clarke e Rossato (23-17).

Le ostilità si riaprono con il break dei capitolini: 8-2 in 2 minuti e le squadre tornano in parità, a quota 25, prima del controparziale campano di 6-0 (31-25 a 7 minuti dall’intevallo). Lo strappo arriva nei 6 minuti successivi, con la Givova Scafati a toccare il +21 (50-29) sfruttando la maggiore freschezza rispetto al rimaneggiato roster dei romani. Un colpo di coda dell’Atlante Eurobasket Roma, con un 5-0 firmato dal layup di Schina e dalla tripla di Baldasso, mandano le due squadre al riposo sul 50-34 per i padroni di casa.

Al rientro dagli spogliatoi, ottimo parziale dei romani: 9-0, con la coppia statunitense Davis-Hill sugli scudi. Dopo due minuti e mezzo, punteggio di 50-43 prima delle triple di Clarke e Monaldi. L’Atlante Eurobasket Roma dimostra comunque di restare nella partita, mantenendosi sotto la doppia cifra di svantaggio a metà parziale (56-48 dopo 5 minuti) e poi piazzando un’altra accelerata: a 2 minuti e mezzo dal termine ritorna a contatto, sotto di 3 punti, sul 57-54. Coi due liberi di Gage Davis si completa il recupero capitolino, che con un ottimo parziale di 8-24 fatto di gran difesa e scelte giuste in attacco, comincia l’ultima frazione in parità con la Givova Scafati, sul 58-58.

Rossato e Daniel riportano avanti i padroni di casa con una tripla e un appoggio a inizio quarto quarto, con una tripla di Clarke ad arrotondare ma nel mezzo altri 6 punti della coppia Davis-Hill: a 6 minuti e mezzo dalla fine del match, alley oop concluso da Molinaro per il pareggio a quota 66. Arriva il break di 5-0 dei campani, con Monaldi e Rossato: sono i punti che lanciano la volata alla squadra scafatese, che conclude il match arrivando fino al +16 contro un’Atlante Eurobasket Roma stanca nel finale, ma che esce a testa altissima dal PalaMangano.

Coach Pilot al termine del match: “Quello che chiediamo è in generale un metro di giudizio unitario all’interno di una stessa gara, per trovare un equilibrio e dare indicazioni coerenti ai ragazzi sul comportamento da tenere in campo. Le rotazioni corte chiaramente ci hanno penalizzato, ma torniamo a Roma consapevoli di avere cose da cui ripartire, come il parziale nel terzo quarto.”