A2 Femm. Il CUS soffre ma vince in rimonta contro Viterbo

Il CUS soffre ma vince in rimonta contro Viterbo

Quinto successo consecutivo per le universitarie, che regolano la Belli con il risultato finale di 67-65. Top scorer Ljubenovic con 28 personali.

Il CUS Cagliari cala anche il pokerissimo! Dopo 40 minuti sofferti e combattuti le universitarie sono riuscite ad aver ragione anche dell’Ants Viterbo, e hanno fatto loro la quinta vittoria consecutiva nel campionato di A2. Dopo un avvio in salita la squadra di Xaxa è riuscita a raddrizzare le sorti della gara nei due quarti centrali per poi vincerla grazia a una gestione lucida del finale. Straordinaria la prova di Ana Ljubenovic, autrice di una doppia-doppia da 28 punti e 10 rimbalzi. Grazie al nuovo successo ottenuto il CUS sale a quota 16 punti in classifica e continua a mantenere il ritmo delle formazioni di testa.

LA GARA – L’inizio sembra promettere bene per le rossoblù, che si presentano in partita con un break di 6 punti. La risposta delle ospiti, però, è devastante: i canestri di Veinberga, Grimaldi e Cutrupi permettono infatti a Viterbo di mettere in piedi un terribile parziale di 17-0 che fa scivolare il CUS addirittura sul -11. Prima della fine del primo periodo Niola e Novati riescono ad accorciare, ma l’inerzia resta nelle mani delle gialloblù (10-23).

In avvio di secondo quarto le viterbesi toccano il massimo vantaggio sul +15 (canestro in appoggio di Grimaldi), poi parte la rimonta del CUS, che – spinto dai canestri di Ljubenovic – si ripresenta in un amen sul -2 (26-28). Il canestro del sorpasso, però, non arriva, allora Viterbo ne approfitta per confermarsi in testa a metà partita sul 28-33.

Al rientro in campo il CUS alterna una difesa a uomo aggressiva con una zona ugualmente efficace e metà quarto riesce finalmente a coronare la rincorsa con il canestro del sorpasso firmato Saias (46-43). Striulli allunga ancora, ma Viterbo non accusa il colpo e torna prontamente a contatto grazie a Cutrupi (49-47 al 30’).

Nel corso dell’ultimo quarto le padrone di casa sembrano sul punto di chiuderla con il nuovo canestro di capitan Striulli che vale il +8. L’Ants però ha sette vite: Veinberga pareggia, poi Grimaldi sorpassa sul 61-62. Il CUS si spaventa ma reagisce prontamente con la provvidenziale bomba di Ljubenovic che spiana la strada verso il 67-65 finale che vale l’ottavo successo in stagione.

È stata una gara difficile – commenta coach Federico Xaxa – sulla carta poteva sembrare più semplice di altre che abbiamo affrontato ultimamente, ma ci siamo arrivati con una condizione fisica precaria a causa degli acciacchi di Landi e Striulli. A ciò bisogna aggiungere anche la grande intensità difensiva e le percentuali piuttosto alte che Viterbo ha saputo mantenere. Non siamo stati efficaci come al solito in difesa, anche se i passaggi a zona si sono rivelati importanti per togliere certezze alle avversarie”.

“È stata una partita davvero complicata – afferma invece Erika Striulli – da qualche settimana ci trasciniamo dei problemi fisici che non abbiamo avuto il tempo di sistemare. Oggi c’è stato un piccolo calo fisiologico e comprensibile, ma non c’è molto da pensarci su. Saremo in apnea fino al 21 dicembre e già mercoledì ci attende un’altra partita molto importante”.