1 Div RE Commento alla partita

AUTORE: Alessandro Poggi

Arti Grafiche & Lai U.S. Reggio Emilia – McDonald’s Basket Castelfranco gara-1 66-71 (12-22; 13-20; 19-20; 22-9)
Reggio: Germini 3, Nassisi, Ferri (Cap.) 3, Montanari, Mariani 5, Marzadori 4, Verzellesi 24, Valli 6, Rosati 14, Verzellesi 5, Barozzi, Fontanesi 2. All.: Guglielmi. Ass.: Vizzari

Castelfranco: Sforza 5, Romagnoli 15, Bettini 2, Riccò 2, Di Bona 5, Monari 2, Aldrovandi 14, Esposito (Cap.) 4, Paciello 2, Tedeschi 8, Nebili 10, Pevarello 2. All.: Vannini. Ass.: Baroni

Arbitri: Romiti, Venturelli

Note: fallo antisportivo a Germini (Arti Grafiche), fallo tecnico a Esposito (Castelfranco)

A cura di Andrea Esposito

Semifinale di andata in quel di Reggio Emilia per la McDonald’s Castelfranco di coach Vannini che è ospite delle Arti Grafiche, terza forza del girone B. La squadra di casa è giovane e parte subito con intensità segnando due canestri ma la reazione ospite non si fa attendere per il sorpasso sul 4-6. Nei minuti seguenti la difesa bianco-verde si stringe concedendo pochi tiri puliti ai reggiani mentre in attacco i ragazzi di Vannini sono bravi a prendere vantaggi, concretizzandoli sia dal campo che a cronometro fermo, chiudendo sul +10 il primo quarto. Nel secondo periodo è Aldrovandi a pendersi più responsabilità per la McDonald’s mentre, nei bianco-rossi, Verzellesi segna praticamente tutti i punti dei suoi. Nonostante tanta confusione da una parte e dall’altra, gli ospiti sono bravi a conquistare extra possessi da cui traggono il massimo allungando all’intervallo sul +17. Dopo la pausa lunga partono meglio i ragazzi di Guglielmi che tornano sul -12 ma la caparbietà degli ospiti permette di allungare nuovamente grazie ad altri punti a cronometro fermo. In questo periodo Reggio Emilia si affida a Rosati mentre un redivivo Nebili domina sotto i tabelloni e contribuisce a mantenere a distanza gli avversari alla fine del terzo quarto: 44-62. I primi minuti dell’ultimo quarto sono equilibrati e le percentuali sono basse poi U.S. Reggio Emilia trova fiducia da qualche ingenuità di troppo dei bianco-verdi e torna sotto la doppia cifra di svantaggio. A questo punto l’atmosfera è rovente, il metro arbitrale ne risente e l’intensità dei padroni di casa, unita alla loro esuberanza, viene premiata consentendo ai bianco-rossi di tornare fino a un possesso di distanza dopo aver segnato alcuni canestri ad alto coefficiente di difficoltà. Nell’ultimo possesso Di Bona segna il canestro del +5 con cui termina l’incontro, regalando una importante vittoria agli ospiti seppur non nei termini che ci si poteva aspettare fino al terzo quarto. Guardando il lato positivo la McDonald’s conquista la vittoria in un campo ostico contro un avversario intenso e mai domo che ha avuto il merito di non mollare mai la presa dell’incontro e riaprire tutto negli ultimi 5 minuti; d’altro canto sicuramente il margine per il ritorno poteva essere maggiore, ed al Pala “Reggiani” domani sera (giovedì 25 maggio ore 21:30) bisognerà limitare gli errori commessi nell’ultima frazione di gioco.

US Reggio Emilia-Basket Castelfranco Emilia 66-71