Serie D ASC Savigliano - VM Service Gators 60-57

Mercoledì 9 Febbraio è andato in scena l’attesissimo derby saviglianese della Serie D: ASC Savigliano vs Gators.
La partita, pur non avendo grande importanza per entrambe le squadre in termini di classifica, è sempre molto sentita dal pubblico e dagli addetti ai lavori, come dimostra il fatto che le prenotazioni per i posti disponibili al PalaFerrua (limitati a causa del COVID) sono state esaurite in pochissimi minuti.
Fin dalla palla a due, i padroni di casa fanno capire di voler vender cara la pelle, mettendo una grandissima intensità su entrambi i lati del campo e trovando ottime conclusioni dalla lunga distanza. I Gators provano a reagire, ma l’attacco è meno fluido rispetto alle ultime uscite e anche l’approccio difensivo non è dei migliori. Testa e compagni ne approfittano e scavano il primo break, chiudendo il primo quarto in vantaggio di 7 punti.
Al rientro in campo coach Testa mantiene la difesa a zona, che crea non pochi problemi all’attacco biancoverde, che continua ad essere molto macchinoso; Nasari prova a suonare la carica e, con alcune ottime conclusioni, riavvicina i suoi. Savigliano risponde con D’Amelio e Fasson, bravi ad attaccare il canestro con continuità e con l’esperienza di Testa e Mondino. Cerutti prova a coinvolgere nel gioco Marengo, che viene però troppo presto limitato dai falli.
Si arriva così al riposo lungo con i Gators ancora ad inseguire, sul punteggio di 35-31.
Nel terzo quarto, i Gators sembrano finalmente sbloccarsi, fino a mettere la testa avanti nel punteggio, verso metà periodo: Nasari continua a caricarsi sulle spalle il peso dell’attacco, conquistando numerosi falli e segnando i conseguenti liberi con estrema precisione; Zuccarelli e Vitto Testa trovano alcune buone conclusioni nel pitturato, ben supportati dai giovani Andrea Nicola e Robasto, bravi a farsi trovare pronti in attacco, ma autori di alcuni scivoloni difensivi, che permettono ai padroni di casa di restare a contatto. Si arriva così all’ultimo periodo con la partita in sostanziale equilibrio, con i Gators avanti di soli 2 punti.
Nell’ultimo quarto, Cerutti e compagni hanno diverse opportunità per scappar via, ma non riescono a sfruttare l’evidente vantaggio fisico nel pitturato e Savigliano ne approfitta: Mondino e D’Amelio segnano due bombe importantissime e, negli ultimi minuti, la partita si fa tiratissima. Savigliano mette la freccia e sorpassa, nei possessi finali i Gators pasticciano un po’ e, pur trovando alcuni tiri aperti, non riescono a trovare la via del canestro e sono costretti ad arrendersi. La partita si chiude sul 60-57 per i padroni di casa, che ritornano meritatamente alla vittoria, dopo una lunga serie di derby a favore dei Gators.
Sicuramente una prestazione non brillante per i ragazzi di coach Mondino, che devono far tesoro degli errori, per prepararsi al meglio per la seconda fase del campionato, durante la quale gli alligatori si giocheranno le loro carte per tentare di conquistare la promozione in serie C Silver.