C Silver Altra chance per la svolta mancata dalla GeneaBiomed Chivasso

Nemmeno la prima gara del girone di ritorno riesce a dare una svolta alla stagione della GeneaBiomed Chivasso, che esce sconfitta dal match contro Alter Piossasco col risultato finale di 63-70. Un gap che punisce troppo severamente i chivassesi che a 29” dal termine erano ancora attaccati alla gara sul -2, prima che la tripla di Consolmagno scavasse i definitivi due possessi di svantaggio. Contro la formazione di coach Vidili ci si aspettava una gara dura, intensa, giocata punto a punto e così è stato, con gli ospiti sempre pronti ad allungare la difesa a tutto campo per ridurre i tempi di gioco dei chivassesi ed invece i padroni di casa bravi nel accelerare le operazioni di impostazione dei giochi e arrivare così a sfruttare i 24” offensivi. Operazione che avviene al meglio nei primi 10’ di gioco in cui i biancoverdi concedono solo 9 punti agli avversari, giocando attentamente in difesa e superando con velocità e attenzione il pressing avversario. Purtroppo qualche errore di troppo dalla lunetta non permette di allargare la distanza tra le due formazioni. Chiuso il primo parziale sul 14-9, nel secondo Piossasco si desta dal punto di vista offensivo e nonostante l’ottima difesa dei padroni di casa, trova i canestri che le permettono di impattare e superare. Canestri creati praticamente dal nulla, tipo la tripla di tabella da 8 metri cadendo all’indietro sulla sirena dei 24” di Proto, oppure la tripla di Piumatti con Cester attaccato ai pantaloncini o il canestro di Cervellin su una carambola tra Ratto e Vai. Canestri che minano la fiducia di Vai e compagni e consegnano il primo tempo a Piossasco sul 23-26.
Al ritorno in campo dagli spogliatoi, la gara vede la GeneaBiomed subito protagonista, trovando i giochi in pick and roll che le permettono di allungare sul +4, ma Piossasco non si disunisce e con attenzione e con un difesa nuovamente aggressiva recupera il gap e chiude il quarto ancora in vantaggio di due punti sul 41-43. Nell’ultimo periodo di gioco la gara si incendia: Piossasco difende sempre al limite – anche ben oltre – del fallo, i portatori di palla chivassesi si innervosiscono e così su un fallo in attacco fischiato a Fornuto, il play è punito per proteste con un fallo tecnico. Coach Iannetti prova a chiedere spiegazioni, ma come risposta riceve un doppio tecnico ed è espulso dalla gara. Tocca a Stefano Bruno prendere in mano la squadra a 7 minuti dal termine e con 9 punti di differenza sul tabellone: la squadra chivassese fortunatamente non va alla deriva, si compatta e con pazienza risale la china fino a toccare il -2 a 30” dal termine grazie a Delli Guanti e Cester. Sull’azione successiva però Consolmagno punisce dalla linea dei tre punti l’errata rotazione difensiva, mentre la tripla della speranza di Cirla danza nel cerchio prima di essere sputata e consegnare il referto rosa nelle mani di Piossasco.