C Gold A Collegno arriva il secondo stop della stagione, ma la Crocetta c'è

A Collegno arriva il secondo stop della stagione, ma la Crocetta c

La seconda sconfitta stagionale arriva ancora in un derby e costa alla Crocetta il primato solitario. Alla vigilia del primo turno di riposo, i salesiani vengono affiancati in vetta dal Trecate, passato alla Ginnastica, e avvicinati dalla 5 Pari e proprio dal Collegno.
I 10 punti di scarto non sono affatto veritieri: maturano negli ultimi tre minuti, frutto di alcuni episodi sfavorevoli, e non traducono appieno la prestazione di valore e di carattere dei ragazzi di Conti.
Numeri alla mano, la prova dei salesiani è condizionata dalla partenza a rilento, a fronte di un avversario che sbaglia pochissimo: sull’economia complessiva del giudizio pesa in dettaglio l’8 su 21 al tiro, con 1 su 10 da tre punti, di un primo tempo in cui lo svantaggio tocca anche le 13 lunghezze. Passivo poi neutralizzato con caparbietà, equilibrio e maggiore puntualità realizzativa nella terza frazione.
Un paio di minuti di punteggio in altalena, poi il Collegno rompe gli indugi con Russano, autore di un gioco da tre punti e 40 secondi più tardi di un rapido ribaltamento di fronte su assist di Tuninetto, che induce la panchina salesiana a fermare tutto per le dovute registrazioni: 8-4.
Alla ripresa la Crocetta continua a non trovare il canestro, ma pure Collegno fa altrettanto: per due minuti pieni non segna nessuno, quindi Di Matteo e Tuninetto rimpolpano a 10-0 il bottino biancorosso: 13-4 al 5’.
Tante nel frangente le difficoltà salesiane ad adattarsi in fase di marcatura ma soprattutto nel finalizzare, e i padroni di casa, precisi al tiro, allungano la striscia a 14-0, portando a +13 il margine, sempre con Tuninetto e Di Matteo.
Dopo quasi 5 minuti di digiuno, un libero di Possekel smuove la Crocetta da quota 4.
Le rotazioni, i cambi e una più attenta pressione tamponano la criticità e portano evidente beneficio anche alla fase di offesa: con i canestri di Pasqualini e Possekel (4 punti di fila) i gialloverdi si tengono in corsa in attesa degli eventi: 19-11.
Nei 3 minuti che chiudono il quarto i locali non segnano più, Barraz recupera e corre a mettere dentro i due facili del 19-13.
Il momento è propizio e i salesiani ci si ficcano dentro con entusiasmo: Andreutti per Pozzato che in diagonale apre il secondo periodo con il tiro pesante del -3: 19-16.
Il break si arresta a 0-9 dopo un antisportivo fischiato ad Andreutti su Russano, ma ora è tutta un’altra partita. O almeno così sembra, visto che l’1 su 2 del play dalla linea gira di nuovo la pagina dalla parte dei biancorossi: Orlando si erge a fattore in area crocettina, Di Matteo si muove bene fronte a canestro e la Crocetta va di nuovo in apnea, sbagliando parecchio per tre minuti e mezzo, con il distacco che rispolvera la doppia cifra: 26-16.
Della scarsa prolificità ospite, da qualunque posizione, il Collegno approfitta solo fino al 30-19 di Tuninetto al 16’. Maino raccoglie falli, brucia la dotazione di squadra avversaria e riavvicina i salesiani fermando le lancette: 30-21.
La capolista non sfrutta tre occasioni, al quarto assalto mangia ancora terreno con De Simone su assist di Bonelli: 30-23 al 18’. Anche il Collegno va in bonus ma è da lontano che fa male, con tre di Portigliotti: 34-23.
Negli 80 secondi che sfociano nell’intervallo la Crocetta racimola 3 liberi, utilissimi ad iniziare la ripresa sotto i dieci, e non è un dato da poco.
Quando il cronometro si riavvian Maino e De Simone stringono i tempi e mettono insieme (nel vero senso dell’espressione) il 2-8 che in due minuti esatti riporta gli ospiti a -3: 37-34.
Il Collegno non sembra disponibile, ora però i gialloverdi sono precisi al tiro e ritoccano in altre due situazioni il -3, prima con Antonietti e quindi con Pasqualini.
Antonietti recupera su Tuninetto e su assist di De Simone chiude dall’altra parte con l’appoggio del 42-41 al 25’.
Trenta secondi e la Crocetta, ormai in piena fiducia su entrambi i lati del campo, corona il lungo inseguimento: di Maino il 44-44. Il sorpasso è di De Simone al 27’: 46-48.
il vantaggio resiste meno di un minuto, il Collegno si rimette subito davanti con Tuninetto e Trovato. Lo 0 a 0 dei 3 minuti a cavallo della mezzora testimonia appieno della tensione che si respira in campo.
Al -1 di Giordana istantanea la controbattuta di Chiotti: 54-50 al 32’.
Pochi secondi e la paletta del quarto fallo si alza dal lato ospite, ma in lunetta ci va dall’altra parte Pozzato, per il 2 su 2 che vale il 54-52.
Seguono due perse di fila crocettine, il Collegno è cinico e con Trovato e due liberi di Draghici apre di nuovo un piccolo varco: 58-52.
Sull’ennesimo fallo fischiato alla retroguardia ospite, Trovato fallisce entrambi i liberi, la Crocetta spreca ben due possessi nel breve volgere di un minuto senza andare neppure al tiro, ma rimane a contatto. Sul 58-54 di Bonadio, Andreutti si fa fischiare un tecnico per proteste che, sommato all’antisportivo del primo tempo, ne determina l’espulsione quando alla fine mancano 5 minuti giusti giusti.
Il +5 collegnese è tamponato da Maino, dalla linea, sul quinto personale che al 36’ estromette Di Matteo dallo sprint: 59-56.
De Simone recupera, Trovato lo ferma con le ‘cattive’ e ne testa le doti di freddezza: esame superato, 2 su 2, 59-58 al 37’.
Dopo un time-out collegnese, ecco le tre giocate che decidono tutto: di Chiotti la tripla che riporta a due i possessi di distanza, il tentativo di Maino è respinto dal ferro e Draghici, sempre da oltre la linea arcuata, dà profondità al distacco: 65-58 a due e rotti dalla fine.
Tuninetto stoppa Maino, Antonietti non può fare altro che ricorrere al fallo su Russano: 2 su 2 e a 90 secondi dall’epilogo, sul 66-58, i padroni di casa hanno i due punti in saccoccia. Li infilano in cassaforte con altri tre, dello stesso Russano, a spegnere l’ultima fiammella salesiana: 70-60 con 56 secondi da giocare.
Visto che tra qualche mese la differenza-canestri potrebbe contare, con tenacia, la Crocetta prova a limitare il passivo: tra un time-out e l’’altro l’ultimo dura ben di più di un minuto ma non cambia purtroppo la consistenza del ritardo.