UISP UD Udine maschile cede solo a Siena, Interclub femminile Campione d'Italia 2018-2019

24 giugno 2019
Logo UISP UD

Piazzamenti di prestigio per le formazioni regionali partecipanti alle finali nazioni dei campionati UISP Maschili e Femminili, che si sono svolti nel fine settimana a Rimini.

Semifinali

Nel campionato Amatori Maschile, Fagagna conquista la finalissima per la conquista dello scudetto nazionale battendo di misura Santarcangelo per 65-61, mettendo a referto Ellero con 16 punti e il trio Pituello, Zampa e Tomic con 12 a testa. Cade invece Sbrindella Udine contro GHN La Balzana Siena per 47-42. Nonostante il basso punteggio si distinguono Del Gobbo S. (14), Job (13) e Tarvis (10).
In finale Fagagna incontrerà GHN La Balzana Siena mentre per la finale di consolazione Sbrindella Udine se la vedrà con Santarcangelo.
In Coppa Italia maschile purtroppo escono sconfitte entrambe compagini triestine. Spazzidea (Mezzina 25, Benvenuto 17) perde contro ASD Lella Basket per 67-62 e Dai e Vai ASD (Muz 18, Buoso 13, Carbonara 13, Poropat 10) cede con Cor Basket Roma per 77-66. Alla luce di questi risultati entrambe le formazioni sono tagliate fuori dalla vittoria finale,
Finale tutta regionale per la conquista dello scudetto femminile, con una replica del match andato in scena nelle finali di Faedis tra Interclub Muggia e Basket Time Udine.
Come detto quindi In finale accedono Interclub Muggia (Cergol 29, Cumbat 24, Borroni 14) che travolge ASD Quartiere 3 Basket Firenze per 80-34, e Basket Time Udine (Durisotto 13, Vanin 12) che nel derby con A.I.B.I. Fogliano (Falzari 15) vince per 67-53.
il programma pertanto prevede la finalissima Interclub Muggia contro Basket Time Udine finali di consolazione tra A.I.B.I. Fogliano e ASD Quartiere 3 Basket Firenze.

Finali

Nel campionato Amatori Maschile, si ferma in finale il sogno di Fagagna di conquistare lo scudetto tricolore. Al termine di una partita con un punteggio decisamente basso, i friulani si devono arrendere ai toscani del GHN La Balzana Siena per 53-39, nonostante un concreto Ellero autore di 17 punti. Sale sul podio Sbrindella Udine vincendo la finale valida per il terzo posto contro Santarcangelo per 73-58. Sugli scudi per gli udinesi Job (17), Del Gobbo S. (12), Zuttion (12) e Perraro (11).
In Coppa Italia maschile, Spazzidea Trieste conquista la piazza d’onore alle spalle del ASD Lella Basket vincitrice del torneo. Dai e Vai Trieste (Muz 32, Carbonara 16) invece non riesce a conquistare la prima vittoria nel torneo perdendo anche con CRAL Gruppo Reale Mutua Torino per 88-80.
Nel campionato femminile trionfo per le formazioni regionali, con lo scudetto tricolore che viene conquistato da Interclub Muggia, grazie a Cumbat (17), Cergol (16) e Borroni A. (11), a spese di un coriaceo Basket Time Udine (Durisotto 14), con un punteggio finale di 65-46.
Al terzo posto si piazza A.I.B.I. Fogliano (Masiello 15, Bergamo 13, Arba 12) che batte ASD Quartiere 3 Basket Firenze per 51-30. Si conferma quindi a livello nazionale la classifica espressa in ambito regionale a dimostrazione della qualità messa in campo dalle compagini partecipanti.
Grande soddisfazione, pertanto, per i risultati ottenuti dalle compagini regionali, è stata espressa dal responsabile settore attività basket FVG nonché consigliere nazionale, Giovanni Maione, anche a nome di Massimo Vittor, consigliere regionale UISP nonché responsabile del gruppo di lavoro provinciale pallacanestro, di Roberto Alt, presidente provinciale UISP e di Massimo Piubello, organizzatore e responsabile dei campionati pallacanestro UISP.