U18 Ecc. Naz. Ottimo avvio di partita per i nerazzurri, ma Roma ha la meglio nell'ultima parte

Ottimo avvio di partita per i nerazzurri, ma Roma ha la meglio nell

Il gruppo Under 18 Eccellenza della Latina Basket ha ricevuto sul parquet della palestra dell’Istituto Vittorio Veneto di Latina, la formazione capitolina della Scuola Basket Roma, in occasione del recupero della settima giornata del campionato di categoria. I nerazzurri di coach Salzano hanno avuto un ottimo approccio al match, riuscendo a gestire molto bene la prima metà di gara. Latina ha, infatti, acquisito un cospicuo vantaggio nel corso del primo periodo, mantenendolo fino alla metà della seconda frazione. La reazione ospite, con conseguente rimonta, ha fatto scorrere la partita in modo equilibrato anche nel corso del terzo quarto, ma sono gli ultimi dieci minuti di gioco a consentire alla Scuola Basket Roma di allungare e gestire agilmente il buon vantaggio accumulato, fino a conquistare il successo sul 78-95 finale. Risultato fin troppo severo per i nerazzurri, che, alla lunga, hanno subito anche la maggiore fisicità di alcuni giocatori della squadra avversaria.

La partita – Partenza equilibrata tra le due formazioni che dopo il primo minuto di gioco sono sul 6-5. I padroni di casa allungano sul 13-7 al 3′ ed è time-out per la panchina ospite. Dopo i primi cinque giri di lancette sono ancora i nerazzurri a dettare il ritmo del gioco (18-9). Latina è concentrata e incrementa il proprio vantaggio sul 23-9 al 6′. La squadra capitolina non demorde e realizza un mini-break di 4-0 (23-13 al 7′). Time-out per coach Salzano. I nerazzurri rientrano sul rettangolo di gioco con rinnovata energia e all’8′ sono avanti 28-13. Latina ha esaurito il bonus, ne approfitta Roma per ridurre le distanze dalla lunetta, ma il quarto si conclude con Latina avanti 32-19.

In avvio di seconda frazione i locali alzano l’intensità difensiva e al 13′ conducono con il punteggio di 36-23. Prova a scuotersi la squadra avversaria, ma Latina trova buone soluzioni offensive e mantiene il vantaggio in doppia cifra (41-28 al 16′). I nerazzurri commettono qualche ingenuità, Roma ne approfitta per ridurre il divario (43-33 al 17′). Roma, con rinnovata fiducia, continua a trovare agilmente la via del canestro e al 18′ è sotto di 4 lunghezze (43-39). Gli ospiti aumentano il parziale e al 19′ si portano sul -1 (43-42). I nerazzurri reagiscono e smuovono il proprio punteggio (48-42 a 30″ dalla sirena). Roma firma la tripla del 48-45 con cui si va negli spogliatoi.

Al rientro dal riposo lungo c’è grande equilibrio in campo, Latina mantiene il vantaggio, ma Roma rimane in scia (52-51 al 24′). Al 25′ è parità (54-54). Roma sorpassa e sul 54-56 con 4:34″ sul cronometro coach Salzano chiama time-out. Il gioco riprende, ma l’inerzia è ancora della compagine ospite (54-61). I nerazzurri recuperano parte del divario realizzando 4 liberi consecutivi (58-61 al 27′). La squadra romana risponde dall’arco (58-64) ma un nuovo viaggio in lunetta porta Latina sul -4 (60-64 al 28′). Si gioca sul filo dell’equilibrio, ma nel corso dell’ultimo minuto alcune ingenuità dei padroni di casa permettono a Roma di chiudere in vantaggio la frazione (62-67).

Alto il ritmo a inizio ultimo quarto con azioni veloci e canestri sui due fronti (66-72 al 31′). Roma allunga sul +10 (66-76) al 32′, mentre Latina è sfortunata nelle conclusioni. Il +12 ospite (66-78) al 34′ è seguito dal time-out della panchina nerazzurra. Gli ospiti giocano in scioltezza a differenza di Latina che continua a faticare su entrambi i lati del campo (70-81 al 36′). La formazione capitolina incrementa il vantaggio (74-88 al 37′). Scorre il cronometro con i padroni di casa che, nonostante le energie spese, non riescono a scendere sotto la doppia cifra di svantaggio e la sfida si conclude con la vittoria di Roma sul risultato finale di 78-95.

Il prossimo appuntamento con i nerazzurri è lunedì 18 novembre alle ore 15:00 sul campo della Pallacanestro Trapani, in occasione dell’ottava giornata del girone di andata.