Serie B Non c'è partita in gara-1

Non c‘è partita in gara-1 di finale playoff di serie B, girone C. La Prometeo Estra Rieti domina il primo atto della serie (84-50) con una prestazione eccezionale al tiro, ai limiti della perfezione. All’intervallo Rieti e’ avanti 52-25, con l’Eurobasket che deve assistere ad una grandinata di triple (10/16) che aprono un solco incolmabile nei secondi 20’. La squadra di Bonora, Tonolli e Pilot accenna una reazione sul finale del terzo periodo, ma Rieti ad inizio quarto quarto ritrova il filo e chiude i conti facilmente.
Confermati i quintetti tradizionali. Stanic-Iannone-Benedusi-Spizzichini-Rosignoli da una parte; Casale, Fanti, Staffieri, Righetti e Pullazi dall’altra. Inizio promettente di Rieti, i primi due punti arrivano infatti con Spizzichini che schiaccia e fa esplodere il PalaSojourner. L’Eurobasket mette la testa avanti al 3’ con Pullazi che appoggia tutto solo a canestro (4-5), ma l’accelerata successiva dei reatini e’ dannosa per Roma che cade sotto il peso di tre triple quasi consecutive (due di Stanic, una di Iannone): 17-5 al 6’. Un parziale di 13-0 interrotto oltre l’arco da Staffieri, ma Rieti torna a far male ancora da tre: triple di Giampaoli e Spizzichini e timeout Roma all’8 sul 23-8 grazie ad un 5/8 dall’arco che fa tutta la differenza del mondo. Il primo quarto termina con Rieti in vantaggio di 13 (27-14) e Stanic autore di 12 punti. Lo spartito non cambia pero’ nemmeno nel secondo periodo, con Rieti caldissima oltre la linea dei tre punti. Casale dall’angolo prova a riavvicinare l’Eurobasket (29-17), ma gli amarantocelesti sono infallibili da tre e trovano la retina anche su possessi dove l’attacco sembra perdersi. La seconda tripla consecutiva di Giampaoli doppia l’Eurobasket al 13’ (35-17), che si smarrisce anche in attacco con palle perse in modo banale. Bonora manda in campo Romeo, Scarponi, Alviti, Gori, ma la musica non cambia. Al 15’ Rieti tocca il +26 (43-17) con la nona tripla della serata, stavolta per mano di Granato. Antipasto alla decima, che arriva con Stanic al 17’ e vale il 49-21. Rieti e’ troppo piu’ in palla e conclude il primo tempo sul +27 (52-25) grazie al 59% dal campo, il 63% da tre dove tira 10/16 (4 Giampaoli, 3 Stanic, 1 per Iannone, Spizzichini, Granato) contro il 3/14 dell’Eurobasket.
Al rientro in campo Rieti impiega solo 45’‘ a trovare l’undicesima tripla della sua serata: stavolta con Spizzichini. Al 22’ la fotografia dell’incontro: Righetti fallisce un comodo appoggio a canestro in contropiede, sulla transizione successiva Stanic da’ il +33 (58-25) ancora da tre. Al 27’ e’ 62-30 e l’impressione e’ che Roma – che nel frattempo si e’ messa dietro a zona – inizi gia’ a pensare a gara 2, ma e’ solo un’impressione. Bonora manda in campo Salari e Romeo. Quest’ultimo va a segno da tre al 28’ (62-35), con Rieti che dall’altra parte comincia a sporcare le sue percentuali al tiro. Salari colpisce dall’angolo oltre i 6.25 e Nunzi chiama timeout sul 62-38 al 29’. L’Eurobasket chiude il quarto con un parziale di 0-10 e torna in panchina sul 62-40 al 30’. La battuta a vuoto di Rieti dura poco. Ad inizio ultimo quarto i ragazzi di Nunzi impiegano infatti 2’ per un nuovo colpo da ko e con un parziale di 10-0 impreziosito dalle ennesime triple (prima Spizzichini, poi Granato) costringe Roma al nuovo timeout sul 72-40 al 32’. Per la quarta volta nella partita, l’inizio del periodo e’ deleterio per l’Eurobasket. Bonora richiama in panchina Pullazi e Righetti, Nunzi fa lo stesso poco dopo con Stanic e Rosignoli. Di fatto il primo atto delle finali si chiude qui. Negli ultimi minuti i reatini non hanno problemi a gestire il largo vantaggio e fanno loro gara 1 per 84-50.
Bonora a fine gara. “Abbiamo subito troppo il ritmo, la velocita’ e il fisico di Rieti e sicuramente, per quanto riguarda la voglia di vincere, abbiamo dato poco. C’e’ emozione ad essere qui, giocare di fronte a questo palcoscenico e’ uno stimolo. Quindi non direi che c’e’ stata troppa paura in campo, piuttosto sono mancate aggressivita’ ed energia. Non e’ questa la vera Eurobasket, ma per stare al livello di Rieti dobbiamo fare di piu’ dal punto di vista fisico e atletico. Dobbiamo resettare e ricaricarci per giocare giovedi’ una gara-2 molto diversa. E’ stata una settimana anomala, le finali DNG hanno scombinato un po’ le cose, ma questo non vuole essere un alibi altrimenti giovedi’ rischiamo un’altra brutta sconfitta”.

N.P.C. Rieti-Pool Eurobasket Roma 84-50