ABC Pallacanestro Lomazzo: Clerici 9, Galletti, Pagani 10, Chiurato 2, Bianchi 3, Galli 14, Erba 11, Martinoni, Incorvaia ne, Orsi 1, Cancian 3, Ippindo ne. All: Zandalini.
Sintostamp Tazio Magni: Bignotti, Verzellesi 8, Mazza 4, M.Vecchio 7, Petrolini 7, P.Vecchio, Bodini 10, Pollina 5, C.Pellegrini 17, Barilli 7. All.: Baraldi.
Arbitri: Premazzi e Di Gilio.
Note: usciti per falli Clerici e Erba – tecnico Clerici (35) – tecnico Clerici ed espulsione (36) – tecnico Lomazzo (40) – tecnico Pagani (40) – tecnico Lomazzo (40) – spettatori 100 c.ca.
LOMAZZO – Missione compiuta, la Sintostamp è in semifinale! Nulla di facile, sia chiaro, perché a Lomazzo è stata un’altra durissima battaglia, ma anche in quest’occasione i rossoblù hanno dimostrato tutta la loro solidità e versatilità, soffrendo all’inizio, riorganizzandosi con pazienza, per poi uscire nella seconda parte di gara e mettere a segno il 2-0 nella serie. L’inizio è subito in salita per Gussola: nemmeno trenta secondi di gioco e Paolo Vecchio deve tornarsene in panchina per un infortunio muscolare, con Erba che subito ne approfitta e spinge i padroni di casa sul +7 già al terzo minuto (8-1). Baraldi prontamente richiama i suoi all’ordine per riorganizzare la marcatura sul forte centro comasco, trovando subito più equilibrio in difesa ed anche il primo canestro dal campo grazie alla tripla di Barilli. Il primo quarto resta però un mini incubo per i gussolesi, che in attacco faticano proprio a trovare percentuali accettabili, col -7 di fine tempo garantito solo grazie ad una sufficiente difesa. Quel che servirebbe per cambiare volto alla gara sarebbe quel briciolo di concretezza in più nella metà campo avversaria, che Pollina e Mazza riescono a portare in apertura di secondo quarto, per un mini parziale di 6-0 che viene tuttavia immediatamente annullato dalla fiammata di Galli. Nonostante il -7 ancora sul tabellone, l’inerzia della gara sta però cambiando, perché la difesa ospite sale continuamente d’intensità, e col passare dei minuti anche gli altri rossoblù iniziano ad iscrivere il loro nome a referto. Alla pausa la gara è di fatto apertissima, ma è al rientro dagli spogliatoi che la Tazio Magni la indirizza con decisione verso di sé: Marco Vecchio, Pellegrini e Barilli firmano infatti un parziale di 12-0 che mette Lomazzo spalle al muro, e dal -3 dell’intervallo, in men che non si dica ci ritroviamo sul +9 Gussola (30-39 al 24’). Ora che anche l’attacco inizia a girare nel modo giusto, nemmeno l’accenno di reazione dell’ABC riesce a scuotere i rossoblù, perché dalla parte opposta Pellegrini è letteralmente scatenato e quando, a cavallo tra terzo e quarto periodo, al gaucho si unisce anche CB18, ecco che la Sintostamp vola via definitivamente fino al +16 (40-56 al 34’). Lomazzo non ne ha proprio più, e con l’ossigeno che inizia a scarseggiare, anche calma e lucidità abbandonano progressivamente i padroni di casa. A farne le spese è prima Clerici, che rimedia due tecnici con conseguente espulsione nel giro di pochissimi secondi, mentre sul finire, a giochi ormai ampiamente fatti, anche la panchina dell’ABC perde le staffe, consentendo a Verzellesi di bissare il ruolo di closer dalla lunetta. Vittoria e semifinale per la Sintostamp, che eguaglia così la sua miglior stagione di due anni fa, ma stavolta non vogliamo certo fermarci qui. Aver evitato gara 3 è fondamentale, per rifiatare ed iniziare subito a mettere a fuoco il prossimo avversario, la Novabasket Cava Manara, un ostacolo durissimo, come testimoniano i risultati che i pavesi hanno messo a segno nella serie contro Caravaggio. Gara uno in programma per venerdì 10 maggio in trasferta, gara due mercoledì 12 al PalaGhidetti ed eventuale bella a Cava Manara il venerdì successivo. Noi siamo pronti, perché il bello inizia solo adesso… FORZA GUSSOLA!

Abc Pallacanestro Lomazzo-Tazio Magni Gussola 53-65