Parziali: 22-17 / 22-15 / 14-14 / 12-18

Pro Vigevano: Alberto Gibertoni 11, Daglio ne, Nai 6, Bonaccorsi 19, Elia, Detelle ne, Andrea Gibertoni, Benedetti 21, Urga ne, Diciocia 13, Aguie. All. Gibertoni Davide, vice Fogagnolo.

Tumminelli: Saccomandi 1, Canti 4, Sartorio 8, Danese 11, Palmerini 13, Puglia 14, Cocchia 3, Valentino, Guzzardella, Amoruso, Vurchio ne, Carone 10. All. D’Alonzo, vice Tona.

Arbitri: Sigg. Carissimi e Corrado.

Note: Fallo antisportivo a Nai (P) al 20’, Fallo tecnico alla panchina Pro al 17’, Benedetti (P) al 32’ e a Sartorio (T) al 37’. Tiro liberi: Pro 11/18, Tumminelli 12/22.

Chiude bene il girone di andata la Freeshop con una vittoria di prestigio, contro la seconda forza del campionato, e che la rilancia decisamente in classifica. Rientra Alberto Gibertoni dopo i problemi fisici e dimostra di essere in ottima forma con una prestazione solida in regia e 11 punti a referto.

Dal punto di vista realizzativo vanno segnalati i 21 punti del solito Benedetti, frenato da una botta in testa nel secondo tempo, e i 19 di Bonaccorsi, tornato al livello che gli compete. Grande prestazione di Diciocia in tutte le parti del campo, e un Nai che appare sempre più coinvolto nel gioco.

Venendo alla partita, la Pro parte fortissimo, con due triple in due minuti (Diciocia e Benedetti) e Al. Gibertoni e Bonaccorsi e ancora Benedetti da due, al 3’ conduce 12-2. I milanesi, sorpresi dalla veemenza Pro, ci mettono un po’ a carburare, ma poi recuperano, 14-12 al 6’, con la Pro che ritrova fluidità in attacco e chiude il primo quarto sul 22-17.

La prima metà della seconda frazione è pressoché perfetta per i vigevanesi, con un Benedetti di altro pianeta, autore di tre triple nella frazione, e il gap si dilata: 32-18 al 13’, 42-21 al 15’.

La Tumminelli stringe la difesa, usando anche la zona, e torna in partita, grazie soprattutto a Puglia, e il primo tempo si chiude sul 44-32. Nel terzo quarto la Pro controlla, arrivando ancora a +18 al 28’ grazie ad un momento super di Diciocia, anche se i milanesi non si danno mai per vinti e recuperano fino al 58-46 del 30’. Il vantaggio è buono, ma gli ospiti sono squadra di carattere, e partono subito forte, arrivando a -7 al 34’ tornando in partita. Fino al 38’ la Pro sembra controllare (67-58 con gran canestro di Nai), ma due triple ospiti di Carone e Palmerini rimettono tutto in discussione (67-64). La Pro deve ringraziare i tiri liberi nell’ultimo minuto, e la forzature al tiro ospiti, se alla fine conquista i due punti, comunque strameritati, avendo condotto la partita sempre avanti con anche belle trame di gioco.

Adesso, col rientro di Menarini, e magari l’innesto di un nuovo tassello, la Freeshop può tentare la scalata a posizioni di prestigio, avendo dimostrato che, al completo o quasi, può giocarsela e vincere con chiunque.

Pro Vigevano Parona-Pol. Tumminelli Romana 70-64

1o arbitro: Carissimi Andrea di Castellone (CR)