C Silver Munini segna allo scadere e regala alla Bluenergy Group la promozione in Serie C Gold

Un canestro di Munini a meno di un secondo dal termine annichilisce Pordenone e regala alla Bluenergy Group la promozione in Serie C Gold. In un Palasport Crisafulli gremito con oltre 2000 spettatori è andata in scena gara 2 della finale playoff, una partita bellissima e infinita (alla fine durata due ore e 40 minuti) a causa della rottura di un tabellone durante il primo quarto che ha interrotto l’incontro per circa 40 minuti.

Codroipo arriva in terra naoniana per chiudere i giochi, Pordenone è invece chiamato a una reazione dopo la batosta subìta in gara 1 e tentare di mandare la serie a gara 3. Pordenone vuole dimostrare il suo valore e dimostrare che la sconfitta di quattro giorni prima è stato solo un incidente di percorso: come ci si poteva aspettare i padroni di casa, trascinati dalle giocate di Mattia Galli (26 punti, 4 rimbalzi, 3 palle recuperate e 6 falli subiti) e Truccolo (25 punti e 7 falli subiti), partono a razzo e volano sul +16 (21-5 all’8’), mentre Codroipo è in grande difficoltà e appare tramortito dall’aggressività avversaria faticando molto a entrare in partita. Dopo il 25-11 alla fine del primo quarto, la Bluenergy però non molla e tenta di rientrare grazie alle iniziative di Spangaro e Munini, autori nel secondo quarto rispettivamente di 9 e 6 punti, riuscendo ad andare all’intervallo sotto di 7 lunghezze sul 39-32.

Nella ripresa, Pordenone è sempre più in difficoltà e in attacco si blocca, mentre Codroipo aumenta l’intensità del proprio gioco e prima impatta sul 42-42 al 26’ con la tripla di Venaruzzo (16 punti, 4 rimbalzi, 3 assist e 5 falli subiti) e poi compie il sorpasso grazie a Gaspardo (15 punti e 10 rimbalzi), che nel terzo quarto (chiuso sul 47-49) segna 9 punti compresa la tripla del +5 (44-49 al 28’).

Si arriva così agli ultimi decisivi 10 minuti di gioco, che si riveleranno non adatti ai deboli di cuore. Venaruzzo realizza il canestro del +4 (47-51), ma Mattia Galli segna 12 punti consecutivi che permettono a Pordenone di tornare in vantaggio a +2 (59-57) quando mancano 3 minuti e 16 secondi alla fine. Nelle azioni successive i padroni di casa perdono per falli prima Muner e poi Girardo, Codroipo rimane concentrato e torna a +4 (59-63 a 1 minuto e 33 secondi dal termine) con i tiri liberi di Mozzi e Venaruzzo (2/2 a testa). Poi Truccolo riapre l’incontro e a 50 secondi riporta il punteggio in parità sul 63-63. Mozzi, dominante in area catturando 17 rimbalzi, fa ancora 2/2 dalla lunetta e, insieme a un libero di Accardo, la Bluenergy torna a +3 (63-66 a 41 secondi) ma non riesce a chiudere l’incontro perché Nora fissa il -1 (65-66 a 18 secondi) e poi Venaruzzo fa 1/2 ai liberi per il +2 (65-67 a 14 secondi). Truccolo si assume la responsabilità del possesso seguente e in penetrazione segna il canestro del pareggio (67-67) quando mancano 4 secondi e mezzo da giocare. Dopo il timeout chiamato da coach Franceschin, la squadra esegue alla perfezione lo schema e Munini allo scadere dall’angolo segna il canestro della vittoria in faccia a Davide Galli e scatena la festa codroipese sia in campo sia sugli spalti.