Coppa Emilia Romagna | Trofeo Marchetti 2018-2019 La Curti doma la Stefy e vola agli ottavi di Coppa Marchetti

17 settembre 2018
La Curti doma la Stefy e vola agli ottavi di Coppa Marchetti

Esordio stagionale incoraggiante per la nuova Curti Imola targata Santi, che guida con merito per quaranta minuti contro la Stefy Basket e accede al secondo turno del trofeo Emilia Romagna. Il 79-60 finale è frutto della maggiore energia espressa dai biancorossi, che hanno resistito al ritorno degli ospiti nell’ultimo quarto e sopperito ai problemi di falli di Verde col lavoro di squadra.

L’International parte con Barba, Ricci Lucchi (classe 2000), Dirella, Canovi e Verde. Il primo canestro della stagione è segnato da Dirella, che fa 2+1 su assist di Verde e poi segna di nuovo. Barba buca la retina da tre punti ed è 8-0 immediato. Dopo 3’10” la Curti è avanti 12-2 e costringe al timeout gli ospiti. Ricci Lucchi è preciso in lunetta (2/2). Fazzi (2002) entra in campo ma fa due falli in un amen e viene sostituito da Alberti (2002). Pancaldi (il migliore dei suoi) scippa due volte Fazzi e Alberti e si accende con la bomba del 9-14. Barba gli risponde dalla lunga distanza, poi Alberti si riscatta e subisce fallo in attacco dalla rimessa. Sul finale di frazione nuovo parziale della Curti di 12-3, col primo quarto che si chiude 26-12 dopo la grande difesa di Poli (2000).

Barba è caldo (quattro bombe per lui nel primo tempo) e piazza una doppietta dai 6.75, concretizzando un +22 (34-12) e il conseguente nuovo timeout dei Bombers, che reagiscono e accorciano fino a -13 al 17’, sfruttando rimbalzi d’attacco e le perse imolesi. Verde mette una pezza segnando da 3, col suo difensore che lo sfida, ma la Stefy piazza la bomba del -10 a fine primo tempo, grazie all’ennesimo rimbalzo offensivo. Si va all’intervallo lungo sul 43-33 in favore dell’International.

Il secondo tempo si apre con il quarto fallo pesantissimo di Verde, con oltre diciassette minuti da giocare. Bollati (2001) però si fa trovare presente e segna dal mezzo angolo (50-39). La Stefy ha preso le misure a Imola, che fatica enormemente nel gioco a metà campo, e accorcia fino al -6. Serve l’energia del migliore Ravaglia (2001) per dare la scossa e riaccendere i compagni. La Curti trova il nuovo +12 a fine terzo quarto, con le iniziative di Dirella e Canovi.

La Stefy non ci sta e piazza il 5-0 del -7, l’ultimo vero guizzo degli ospiti, che poi sul -6 contestano un canestro subito oltre i 24” e si vedono fischiare anche un fallo tecnico alla panchina. La Curti ne approfitta per allungare nuovamente e non girarsi più indietro. La bomba di Bollati (74-58) sigilla il match.

Coach Santi ha ruotato 10 giocatori e trovato grande entusiasmo da parte di tutti. I quattro “veterani” sono stati solidi e propositivi, con Dirella incursore, Barba in totale fiducia, Canovi equilibratore e Verde gladiatore dal tocco vellutato. Pur avendo commesso tanti errori di inesperienza, i “baby” al contempo non hanno mai calato per un secondo l’intensità difensiva e hanno preso iniziative importanti, alla faccia della giovane età e del debutto nel mondo senior (Fazzi e Alberti hanno appena sedici anni…).

Curti Imola – Stefy Basket 79-60 (26-12; 43-33; 62-50)

Curti Imola: Ricci Lucchi 11, Fazzi, Dirella 12, Canovi 4, Franzoni n.e., Poli, Ravaglia 13, Foronci n.e., Verde 12, Barba 18, Alberti, Bollati 9. All. Santi. Ass. Bracciale.

Stefy Basket: Folesani 6, Forni, Zambonelli, Pancaldi 22, Bragaglia, Scandellari, Lamborghini 2, Melchiorre 3, Marzioni 18, Alessandri 2, Galli 7. All. Scandellari.