Promo BO Il terzo quarto condanna il Navile: Peperoncino corsaro a Corticella

AUTORE: CoachMario

Nel recupero della prima giornata di ritorno si affrontano la seconda e la terza del girone D, Navile e Peperoncino, un match sempre molto sentito e con importanti implicazioni di classifica.
In un inusuale martedì sera il Navile parte con Roberto Lazzari, Matteo Pasquali, Simone Martelli, Andrea Missoni e Alessandro Chiapparini, mentre Coach Brochetto schiera Federico Conti, Simone Bartolozzi, Diego Brochetto, Alex Monari e Simone Bellodi.
La gara è subito molto intensa, segnano i lunghi da ambo le parti, Chiapparini e Missoni per il Navile, 4 punti di Bellodi per Mascarino.
Partono meglio i padroni di casa, che si portano sul 9-4 grazie all’asse Martelli-Chiapparini.
Alex Monari con il primo canestro della sua partita porta a 6 i punti degli ospiti, ma Lazzari e la tripla di Pasquali danno il +8 al Navile, bravo e paziente ad attaccare l’ostica difesa del Peperoncino.
Tosarelli e Bianchini con la tripla tengono in scia i propri colori, ma un altro canestro di Chiapparini, servito splendidamente, unito a un 4/4 dalla lunetta di Pasquali e Martelli, portano a 20 i punti del Navile.
Il quarto si chiude con una prodezza dall’angolo di Tosarelli, che fissa il punteggio sul 20-15 Navile dopo 10’.
Nel secondo quarto arrivano 4 punti consecutivi di Vinci, che riavvicinano gli ospiti sul 20-19.
Il Navile reagisce con un 2/2 dalla lunetta del Capitano Alessandro Piccari e con un bel canestro in entrata di Lorenzo Lombardo, 24-19.
Bianchini fa 24-21, Martelli 26-21 e poi segna il libero conseguente a un fallo tecnico fischiato alla panchina ospite.
Ancora Vinci e Alex Monari fanno male vicino a canestro, ma Pasquali dalla lunetta e Riccobaldi da 3 punti ridanno al Navile un buon vantaggio, 32-25.
Ancora Alex Monari, 32-27, un libero di Missoni, 33-27, una gran tripla di Bartolozzi, 33-30, poi sull’ultima azione del tempo Martelli prende un gran rimbalzo offensivo e sulla sirena segna il canestro del 35-30, con il quale si va negli spogliatoi per l’intervallo lungo.
Partita maschia, da playoff, in cui la differenza in campo è davvero poca.
Nel terzo quarto il Navile parte male, forzando conclusioni e concedendo un parziale di 0-6 (2/2 ai liberi di Alex Monari, canestro di Bartolozzi in contropiede e altro canestro di Monari dall’angolo, con la palla che si arrampica sul ferro e costringe il Navile al timeout.
I biancorossi ora hanno perso fluidità in attacco, la palla non gira e Bartolozzi colpisce con la tripla, 35-39.
Chiapparini sblocca il punteggio in casa Navile con un 2/2 ai liberi, 37-39, ma Bernardini colpisce la zona 2-3 proposta dai locali con la tripla del 37-42, poi Bellodi porta a +7 il Peperoncino con un bel taglio a centro area.
Pasquali segna 2 liberi, ma Monari e Bartolozzi danno il nuovo massimo vantaggio agli ospiti sul 39-48.
Un libero di Missoni, 40-48, un altro canestro di Bartolozzi, 40-50, poi grande prodezza di Accorsi che si avventa a rimbalzo offensivo e converte a canestro, 42-50.
Un libero di Brochetto, 42-51, poi finalmente arriva una bella azione del Navile e Accorsi segna la tripla, 45-51.
I biancorossi potrebbero accorciare ulteriormente, ma l’ultima azione del quarto non ha esito, si va all’ultimo mini riposo sul 45-51 per gli ospiti, autori un quarto da 10-21.
Ultimi 10’ che saranno feroci, Lazzari segna il 47-51, ma ancora Monari e Vinci dall’angolo ridanno un consistente vantaggio agli ospiti, 47-55.
Il Navile rischia il tutto per tutto e va con 5 piccoli, con Lombardo a segnare e subire fallo, un gioco da 3 punti che vale il 50-55.
Monari è un rebus irrisolvibile per la difesa del Navile, segna il canestro del 50-57, rintuzzato da un 2/2 ai liberi di Pasquali.
Ancora Monari glaciale ai liberi segna il 52-59, ma Lombardo, dopo 2 triple che avevano beffardamente girato sul ferro senza entrare, insacca quella del 55-59.
Ultimi 3’, il Navile ora difende e Martelli in entrata segna il canestro del 57-59.
Sull’azione successiva c’è molta confusione, ma gli ospiti riescono a trovare il solito Monari che segna e subisce fallo, convertendo un gioco da 3 punti tremendo per il Navile, 57-62.
Martelli si procura un fallo e segna entrambi i liberi, 59-62, la difesa biancorossa lavora bene e lo stesso Martelli può tirare, senza fortuna, da 3 per il pareggio.
Il Navile però conquista il rimbalzo sulla palla vagante e avrà la rimessa in attacco.
Timeout, 40” alla fine: alla ripresa del gioco ci prova Pasquali da 3, senza fortuna, rimbalzo Peperoncino e fallo su Brochetto, che segna il primo libero, ma sbaglia il secondo: il rimbalzo premia però gli ospiti e Bartolozzi fa 2/2 ai liberi, 59-65 a 20”.
Ultime speranze per il Navile, che si infrangono su un pasticcio e una palla persa.
Finisce 59-65, per la quarta volta in 4 partite tra queste due squadre salta il fattore campo, il Peperoncino vince meritatamente, avendo avuto più pazienza e più cattiveria.
Il Navile paga la pessima percentuale al tiro da 3 punti (4/25), oltre a una deficitaria circolazione di palla.
Classifica del girone D con le prime 3 squadre racchiuse in 2 punti, le ultime 7 giornate saranno una lunga volata.
Il Navile tornerà in campo tra le mura amiche sabato 23 febbraio alle 19 contro gli Spartans Ferrara, il Peperoncino invece sarà di scena a Renazzo venerdì 22 febbraio alle 21:30.

Navile Basket-Peperoncino Libertas 59-65