C Silver La Crei torna alla vittoria

Dopo il passo falso di Medicina, la CREI torna alla vittoria con la Francesco Francia, confermando il buon momento della truppa di Carrera.
CREI che deve ancora fare i conti con l’infermeria: stavolta a fermarsi è Marco Bianchi (in realtà già assente nella partita con Medicina per un infortunio alla caviglia che lo terrà lontano dal campo di gioco per almeno un mese), ma Carrera pesca dal mazzo il miglior Bertuzzi della stagione, MVP del match con una doppia doppia da 15 p. e 10 r., e una prestazione ancora convincente dei due baby terribili, Pani e Nanni, che imprimono al match l’accelerazione che permette alla CREI di mettere le mani sulle redini e non mollarle più. Il tutto, condito dalla solidità e concretezza degli altri componenti della squadra, permette alla CREI di controllare il match fino alla vittoria finale.
La cronaca: parte al rallentatore la CREI e il Francia ne approfitta per schizzare dai blocchi di partenza e doppiare gli avversari (9-18 al 8’), costringendo Carrera ad un timeout ad alto stress per le corde vocali. L’ingresso in campo di Bertuzzi, Pani e Nanni ha l’effetto di un elettroshock per la CREI: tripla di Bertuzzi, 1/2 di Salicini dalla lunetta, ancora Salicini in lunetta sbaglia il secondo libero ma Marchi cattura il rimbalzo e realizza subendo fallo e trasformando l’aggiuntivo; infine Salicini ruba palla a Romagnoli e si invola a firmare il sorpasso CREI in 1’30” (19-18 al 9’30”). Il Francia sbaglia due volte il controsorpasso e le squadre vanno al primo riposo con questo risultato.
L’inizio del secondo quarto è a retine inviolate per 3’ poi Almeoni (il migliore degli ospiti) realizza quattro punti consecutivi e riporta il Francia a +3 (19-22 al 13’30”). Pani si guadagna due liberi che trasforma poi è Nanni-Time: recupero, fallo subito, 2/2 dalla lunetta (23-22), altro recupero e assist acrobatico per Bertuzzi (25-22), errore di Marega da 3, rimbalzo di Perrotta e altra rubata dell’indemoniata guardia di Carrera che sbaglia il tiro, cattura il rimbalzo offensivo e scarica un assist a Pani che trasforma dall’arco (28-22 al 16’). Barilli dalla lunetta raccoglie un punto che fa respirare un attimo i suoi; Bertuzzi da 3 dà il + 8 alla CREI, Perrotta risponde allo stesso modo ma Paoloni non ci sta e infila anche lui una tripla per il 34-26 al 17’. Bertuzzi dalla lunetta regala la doppia cifra di vantaggio alla CREI ma, in 1’30”, Almeoni e Gamberini dimezzano lo svantaggio (36-31 al 19’30”). Marchi sbaglia da 3, Perrotta ha l’occasione di accorciare ulteriormente lo svantaggio ma commette infrazione di passi a 7” dalla sirena di metà gara; Pani va velocemente dall’altra parte, con una finta manda al bar il diretto avversario e fionda la tripla del 39-31 con cui le squadre vanno negli spogliatoi a riordinare le idee.
Il terzo quarto comincia con la fiammata di Spettoli: 5 punti in 1’ e CREI a +13 (44-31 al 21’). Blackout offensivo dei padroni di casa, ma la difesa tiene e al 24’ le distanze sono quelle dell’intervallo (44-36). Dopo una serie di viaggi in lunetta da ambo le parti, Spettoli riporta il vantaggio CREI in doppia cifra (49-38 al 25’). Altro blackout CREI e Romagnoli ne approfitta per ridurre il divario a soli 5 punti (49-44 al 27’30”); è l’ultima fiammata del Francesco Francia: Bertuzzi dalla lunetta e la tripla di Paoloni riportano la CREI a +9 (53-44 al 28’30”), divario che rimane immutato all’ultimo intervallo (55-46).
Nel quarto periodo la CREI scappa subito al massimo vantaggio con Pani-Bertuzzi e Paoloni (60-46 al 33’30”). Almeoni prova l’ultimo sforzo segnando 5 punti consecutivi (60-51 al 35’30”) ma la CREI controlla la partita e con un 6/6 dalla lunetta si riporta a +14 (66-52 ) quando mancano 1’30” alla sirena finale. I padroni di casa alzano le mani dal manubrio e il Francia può chiudere il match con uno svantaggio di 9 punti soltanto (66-57).
Buona vittoria per Paoloni e compagni in vista della sempre ostica trasferta di Novellara, in programma domenica 25/2 alle ore 18.00, per una partita che si preannuncia cruciale per entrambe le squadre: i padroni di casa alla ricerca di una vittoria che spezzi il trend negativo delle ultime giornate e li mantenga agganciati alla corsa playoff; la CREI alla ricerca di una vittoria esterna che le permetterebbe di affrontare il terribile trittico successivo (San Giovanni-Sant’Arcangelo-Molinella) con una maggiore tranquillità.