Giovanili: U20 alle final four, continua la corsa dell'U17, vincono U14 e Aquilotti

In una prima settimana di aprile di luci e ombre per il vivaio Despar 4 Torri Ferrara, arriva la quinta vittoria di fila per l’U17 Silver con il successo 91-76 contro gli Stars Basket di Bologna: i 40 di Bassi mettono la firma su altri 2 punti importantissimi per i ragazzi dei coach Villani, Tani e Gambale in vista della seconda fase di campionato.
Ritrova la vittoria l’U14 Silver: con la Matilde Basket Bondeno al Pala 4T i ragazzi di coach Folchi, con la voglia di riscattare la brutta sconfitta dell’andata, si scontrano con un avversario in crescita e con un ottimo potenziale atletico. Dopo un primo quarto equilibrato (17-16), Obaseki (22 punti) e Chirica (16) provano l’allungo per il 33-26 dell’intervallo: Bondeno rimonta, e ci si gioca tutto nell’ultimo parziale, quando la Despar regge l’urto, portando a casa 70-58 la partita e altri due punti che danno morale in vista dei restanti due impegni di campionato.
Alla Bondi Arena, invece, domenica scorsa gli Aquilotti degli istruttori Malfatto e Perugini si aggiudicano il derby contro la Vis Ferrara: tre tempi vinti e due pareggiati per i piccoli granata, per il punteggio finale di 14-10 (28-16 il risultato per punti segnati).
Niente da fare per gli Esordienti nell’impegno casalingo contro Argenta, in una gara di grande cuore contro una delle formazioni più forti del campionato: gli ospiti si impongono 4-14 nel primo parziale e 10-15 nel secondo, pur con i granata più agguerriti grazie a Bassi e Narindal, che mettono in difficoltà la difesa argentana. Anche il terzo quarto è tutto della Cestistica (6-15), ma nell’ultimo arriva la riscossa della Despar (8-6): Argenta porta a casa la gara 6-10 (per tempi, 28-50 per punti segnati).
Altre tre sconfitte sono arrivate dai gruppi più grandi del vivaio. In casa dell’International Imola l’U20 Silver offre la prestazione peggiore di stagione. Pur con delle defezioni e su un parquet complicato, la 4 Torri impiega ben sette minuti a trovare i primi punti di serata. Anche i padroni di casa sbagliano molto, e dopo il primo periodo da 17-5 i granata trovano il -5 dell’intervallo. Nella ripresa la Despar non riesce a raddrizzare le percentuali (23% dal campo), mentre Imola trova soluzioni che tolgono morale agli ospiti, nonostante i tentativi di Bonfà (17): ancora una volta la 4 Torri riesce quantomeno a difendere la differenza canestri, uscendo sconfitta 60-49.
Doppio impegno per l’U19 Gold, che va incontro al primo stop del Trofeo Emilia-Romagna. Senza capitan Ghirelli, a Trebbo i granata tra alti e bassi si affidano a Bonfà (11), ma basta un minuto di disattenzione per consentire ai padroni di casa di andare sul +10 all’intervallo. Nel terzo periodo i granata perdono lucidità e consentono ai bolognesi di allungare fino al +20, e nonostante i tentativi nel finale di Bonfante (11) e Agasi (10) la 4 Torri si arrende 74-51. Difficile anche la gara casalinga contro la S.G. Fortitudo: la Despar insegue per tre quarti, e solo nell’ultimo parziale raggiunge la parità con Bonfà (21) e Ghirelli (23), sbagliando il tiro della vittoria. Si va al supplementare, con un inizio pessimo (0-9 per i bolognesi), ma arriva la reazione granata: sul -2 la 4 Torri fallisce ancora una volta il possesso finale, arrendendosi 72-75.

Despar 4 Torri 14 – 10 Vis 2008 Ferrara A (28-16) Aquilotti
Despar 4 Torri: Cagnati 2, Origlio 2, Bianchi 2, Mistretta 6, Chiarolanza 8, Zanardi 4, Dajlanaj, Zavatti 2, Venturelli 2, Chouikha 4, Talmelli, Adjagbe. All.: Malfatto, Perugini.

Despar 4 Torri 6 – 10 Cestistica Argenta (28-50) Esordienti
Despar 4 Torri: Bertoni 4, Narindal 10, Giglio 2, Bassi 8, Bassani 4. All.: Malfatto.

Despar 4 Torri 70 – 58 Matilde Basket Bondeno U14 Silver
Despar 4 Torri: Magnoni 20, Chirica 16, Obaseki 22, Collini 6, Ricci 2, Chiarolanza 4. All.: Folchi.

Despar 4 Torri 91 – 76 Stars Basket U17 Silver
Despar 4 Torri: Agasi 8, Origlio, Norouzi 5, Kharbouch 1, Alno 2, Gorobei 6, Malfatto 4, Vertua 12, Tounsi, Bighi 11, Bassi 40, Kably 2. All.: Villani, tani, gambale.

Vanini Horizon Basket Reno 74 – 51 Despar 4 Torri U19 Gold
Despar 4 Torri: Telloli 4, Bonfante 11, Bonfà 11, Agasi 10, Pirazzi 5, Tieghi 4, Zannini 4, Malfatto 2. All.: Marianti Spadoni, D’Angelo, Moretti.

Despar 4 Torri 72 – 75 S.G. Fortitudo OT U19 Gold
Despar 4 Torri: Telloli, Ghirelli 23, Bonfante 11, Tieghi 2, Pirazzi 3, Pevere 10, Bonfà 21, Zannini 2. All.: Marianti Spadoni, D’Angelo, Moretti.

International Imola 60 – 49 Despar 4 Torri U20 Silver
Despar 4 Torri: Marchi 1, Bonfante 7, Servidio 3, Bonfà 17, Agasi 2, Malfatto 10, Badiale, Marastoni 2, Pevere 7. All.: Marianti Spadoni, D’Angelo, Moretti.

Nella seconda settimana di aprile, la notizia più bella per il vivaio Despar 4 Torri riguarda l’U20 Silver di coach Marianti Spadoni, che approda matematicamente alle final four di categoria con una giornata d’anticipo. I granata tornano alla vittoria sul parquet di Faenza, in una gara indirizzata già nel primo quarto dal parziale di 7-20, favorito da un attacco fluido e una difesa solida. I ferraresi calano un po’, ma mantengono il controllo fino al 44-62 finale grazie a un’ottima prestazione difensiva.
È inarrestabile la corsa dell’U17 Silver, che sul campo di Argenta conquista la sesta vittoria di fila per 54-72: altri 38 punti di Bassi concedono alla Despar la possibilità di blindare il quarto posto nell’ultima giornata di regular season il prossimo 20 aprile al Pala 4T. Continuano nella loro striscia positiva anche gli Aquilotti degli istruttori Malfatto e Perugini nel campionato non competitivo: dopo il derby con la Vis Ferrara, i piccoli granata si aggiudicano la gara contro l’Antares Copparo; tre tempi vinti, uno pareggiato e due persi per il 13-11 finale (34-20 per punti segnati).
Ritrova a Casalecchio un successo importante, sia per difficoltà sia in ottica qualificazione per la fase successiva, l’U19 Gold di Marianti Spadoni, in seguito allo stop all’overtime contro la Fortitudo. CVD e Despar partono contratte, quando i granata rompono l’equilibrio con un leggero strappo fino al +9 dell’intervallo. L’inizio della ripresa sembra essere decisivo, con la 4 Torra che allunga sul +12, ma i padroni di casa cambiano marcia e, facendo valere la propria fisicità, riportano la partita in parità. Nei minuti finali non si segna mai fino alla tripla di Tieghi: il vantaggio è dei ferraresi, che sono bravi a difenderlo fino all’ultimo possesso e portano a casa la gara 50-52.
Beffati invece gli U14 sul campo della capolista Happy Basket a Castelmaggiore. I granata iniziano in salita, subendo la velocità e la precisione al tiro dei bolognesi, che chiudono il primo quarto in vantaggio 20-12. La Despar chiude le maglie in difesa e riduce lo svantaggio all’intervallo: 33-27. Il parziale arriva al rientro: con la giusta energia sul parquet è 15-9 per la 4 Torri, e sul 42 pari si decide tutto nell’ultimo periodo. Le due squadre si alternano al comando, e il finale è al cardiopalma: coach Folchi disegna la rimessa per il tiro della vittoria, che però si ferma sul ferro. Termina 57-56 per i padroni di casa, ma i granata escono dal campo consapevoli di aver disputato una grandissima gara.
Impegnati in trasferta con la capolista anche gli Esordienti. Contro la Vis 2008 Ferrara i granata contengono i padroni di casa e segnano con continuità: i tre minuti di blackout, con importanti palle perse, costano il 18-9 del primo periodo in favore della Vis. I periodi centrali sono senza storia, la 4 Torri non rientra nella gara continuando a perdere palloni sulle rimesse: solo l’ultima frazione è combattuta, ma il finale è sempre a favore della Vis, che si aggiudica l’incontro 12-4 (64-23 per tempi). Rinviata invece la gara Esordienti contro il Meteor Renazzo.

Despar 4 Torri 13 – 11 Antares Basket A (34-20) Aquilotti
Despar 4 Torri: Cagnati 6, Bianchi 6, Mistretta 8, Chiarolanza 2, Zanardi 6, Zavatti, Chouikha 2, Talmelli, Adjagbe 2, Ndoja, Abazi, Bernardi 2. All.: Malfatto, Perugini.

Despar 4 Torri – Meteor Renazzo Esordienti Rinviata

Vis 2008 Ferrara 12 – 4 Despar 4 Torri (64-23) Esordienti
Despar 4 Torri: Zanardi 2, Bassi 4, Bassani 9, Narindal 6, Bertoni 2. All.: Pasetti.

Happy Basket 57 – 56 Despar 4 Torri U14 Silver
Despar 4 Torri: Chirica 6, Gilli 4, Magnoni 9, Collini 4, Chiarolanza 2, Ricci 3, Obaseki 28. All. Folchi, Pasetti.

Cestistica Argenta 54 – 72 Despar 4 Torri U17 Silver
Despar 4 Torri: Agasi, Norouzi, Kharbouch, Alno 2, Gorobei 13, Vitali, Malfatto 2, Vertua, Tounsi 1, Bighi 14, Bassi 38, Kably 2. All.: Villani, Tani, Gambale.

CVD Casalecchio 50 – 52 Despar 4Torri U19 Gold
Despar 4 Torri: Telloli 4, Ghirelli 7, Bonfante 9, Tieghi 7, Pirazzi, Bonfà 13, Malfatto 12, Zannini. All.: Marianti Spadoni, D’Angelo, Moretti.

Raggisolaris Academy Faenza 44 – 62 Despar 4 Torri U20 Silver
Despar 4 Torri: Bonfante, Servidio 10, Bonfà 7, Agasi, Vuocolo, Malfatto 8, Cristoni 11, Ghirelli 3, Badiale 7, Pevere 13, Toselli 3. All.: Marianti Spadoni, D’Angelo, Moretti.

PROSSIMI IMPEGNI
17/04/2024: Despar 4 Torri – Basket Lugo Aviators U20 Silver, ore 20:30
20/04/2024: Scuola Basket Ferrara B – Despar 4 Torri Aquilotti, ore 16:00
20/04/2024: Despar 4 Torri – Scuola Basket Ferrara U14 Silver, ore 16:00
20/04/2024: Despar 4 Torri – Happy Basket U17 Silver, ore 18:30
21/04/2024: Meteor Basket – Despar 4 Torri U19 Gold, ore 18:00 Uff. Stampa Despar 4 Torri Ferrara

5 aprile 2024

Giovanili, l'U19 fa suo il derby; l'U17 scala la classifica

Tra alti e bassi, l’ultima settimana di gare prima di Pasqua vede le giovanili della Despar 4 Torri portare a casa successi molto importanti. L’U19 Gold di Marianti Spadoni, al terzo derby dell’anno,
[...]
21 marzo 2024

Vola l'U17 Silver e conquista il derby. L'U19 riparte con una vittoria, bis di successi per l'U20

Grande protagonista nella seconda settimana di marzo del vivaio granata l’U17 Silver dei coach Villani, Tani e Gambale, che si rilancia per l’ultima fase di regular season con una doppia vittoria straripante.
[...]

4 Torri, storico cambio al vertice: Matteo Bertolini sarà il nuovo patron granata dal primo luglio

Dopo trentuno anni di presidenza Luigi Moretti annuncia il cambio al vertice societario. Nella cornice di presentazione del prestigioso Entry Level Tournament “Città di Ferrara”, alla presenza di ospiti
[...]
15 marzo 2024

Giovanili, continua la cavalcata dell'U20 Silver. Bene gli Esordienti

Si è chiusa l’ultima settimana di febbraio ricca di vittorie per le selezioni giovanili della Despar 4 Torri Ferrara. Riparte fortissimo e in modo convincente l’U20 Silver di coach Marianti Spadoni, che
[...]
23 febbraio 2024

Giovanili, vittoria scaccia-crisi per l'Under 14 in una settimana difficile

Nella settimana di partite per il vivaio Despar 4 Torri sorride solamente l’Under 14 Silver dei coach Pasetti e Folchi, che ritrova il successo contro Gallo dopo un periodo negativo. I granata, contrapposti a
[...]
15 febbraio 2024

Giovanili, tris di successi per il vivaio Despar

Un fine settimana di gare più che positivo per le giovanili granata, che collezionano tre successi in altrettante partite. L’impresa è firmata dall’U19 Gold di Marianti Spadoni, che sconfigge Renazzo sul
[...]
9 febbraio 2024

Giovanili: bis U17. Bene gli Aquilotti

Arrivano due vittorie nella settimana dei ragazzi del vivaio granata. Ritorna al successo l’20 Silver, che ha vita facile al Pala 4T nell’ultima gara della prima fase di campionato contro il Magik Parma
[...]
5 febbraio 2024

Entry level tournament Città di Ferrara

Il meglio del basket europeo sbarca in città: arriva l’Entry Level Tournament “Città di Ferrara” Un torneo esclusivo con il meglio del basket europeo. La Despar 4 Torri, dopo il successo dello scorso